D'abord, qu’est-ce que ça raconte ?
--> On suit un groupe d'adolescent·es -interné·es pour des troubles psychiatriques- qui naviguent en eaux troubles aux prémices de l’âge adulte et des responsabilités qui s’y rattachent. Amitiés, amours, projets mais d’abord acceptation de soi et de sa maladie.
Pourquoi c’est top ? ????
--> Mental innove dans la représentation des troubles psychiatriques comme aucune autre série -à mon humble connaissance- avant elle. Pour la simple et bonne raison que les maladies de nos ados rebelles sont souvent tues au profit des symptômes qui s’en dégagent, des difficultés qui en émergent, ou pire, celles qui restent noyées. La série ne permet pas seulement de comprendre mais bien de vivre -toute proportion gardée- ces différents troubles grâce à des effets visuels et sonores ingénieux, sans avoir à les nommer ou les lister. Les voix qui parlent à une fille schizophrène et qui n'existent pas pour d'autres sont bien réelles pour nous spectateurs. Mental fuit les diagnostics stigmatisants et les docteurs narcissiques qu'on retrouve trop souvent à la télé. Ce n’est pas une série médicale, mais bien une dramédie où le rire et les pleurs se tutoient, rendant hommage à l’adolescence et son envie universelle d’envoyer chier les étiquettes et les interdits. La série ne délaisse pas pour autant le point de vue des encadrants et soignants qui donnent beaucoup à notre bande si attachante qui le leurs rend à sa manière.
--> Mental est cette déflagration d'émotions bouleversantes et contraires, ce cocktail de sentiments excessifs, débordants parfois frustrants mais toujours humains. Et justice est faite par les acteurs qui donnent de la profondeur et du relief à ces personnages bien écrits, notamment en seconde saison avec un coup de cœur pour Max et Hyppolite joués avec une émotion saisissante par leurs jeunes acteurs. Enfin, la réalisation sublime le message de tolérance et d’empathie véhiculé par la série, et son inventivité fait plaisir à voir. En espérant une saison 3 en 2022.
Bref je recommande et la recense dans ma sélection de séries françaises accessibles gratuitement, plus d'info ici >>> https://amauryboat.substack.com/p/11-selection-en-therapie-mental-stalk