non, ne partez pas! Je vous jure que ça s'améliore!
Enième adaptation de la célèbre légende arthurienne, Merlin se démarque de ses innombrables concurrentes par un parti-pris assez original: se focaliser sur la jeunesse du célèbre enchanteur et partir du principe que lui et le roi Arthur ont le même âge. D'autres grosses libertés sont prises avec la légende originale mais les amateurs du cycle arthurien trouveront néanmoins de nombreuses allusions à l'oeuvre de base qui montrent que ces différences profondes sont un choix réfléchi et non de l'inculture.
Alors oui, c'est kitch (c'est anglais hein^^). Le fond vert et le carton pâte sont généreusement utilisés (l'effet global s'améliore au fil du temps et des augmentations budgétaires cela dit) et, le public visé étant jeune, l'aspect est souvent un peu gamin : mais la série grandit en même temps que son cast et son public et offre vraiment de délicieux moments pour ceux qui aiment la bromance entre deux personnages très différents. Ajoutez-y une bonne dose d'humour et d'auto-dérision très british et des acteurs en général très bons (par contre, celle qui joue Morgana est à mon avis affligeante) et vous verrez que cette série est fort agréable.
Pour une critique plus approfondie et sans spoilers, cliquez sur le lien.