Adaptation du livre éponyme, cette série en 4x50 minutes nous fait découvrir l'histoire de Paris à travers les stations de métro. Enfin moyen, c'est moins explicite que dans le livre en ce qui concerne les stations mais l'histoire est bien là. 10 minutes par siècle en moyenne, c'est court. Ça peut suffire jusqu'au XIVème siècle, mais après, il y a foule de choses à dire et c'est pour ça que je ne met pas une note plus élevée. Les 3 derniers siècles sont bâclés et c'est vraiment dommage. On parle très peu de l'empire, du baron Haussmann et carrément pas du tout du chantier du métro (avouez que c'est un comble).
Sinon, c’est très bien raconté, c'est clair, net et concis, les images de synthèses et autres dessins bien qu'assez amateur sont très explicites. Le bémol pour moi c'est les scènes de reconstitutions qui ne sont clairement pas à la hauteur (mal conçues, mal jouées, mauvais costumes).
Lorànt Deutsch, en passionné et non en historien, raconte (et plutôt bien, très dynamiquement) l'histoire de son Paris. Car en effet il s'attarde beaucoup sur la royauté et laisse un peu trop de côté le reste.
Malgré des bons dans le temps parfois maladroit, on se repère bien (grâce aux images de synthèses) et on apprend beaucoup de choses, ponctuées par des anecdotes drôles et instructives.
Aussi fourni que le livre, aussi imagé que la version illustré, cette série permet de faire le tour de Paris en 4 heures et d'en apprendre les principaux événements.