Commentaire à l'issue de la saison 1
Cette série vise sans doute les femmes en premier lieu, mais il faut être borné comme un zemmourien (zemmouriste ?) pour qu'un homme s'y ennuie.
Le féminisme par le capitalisme
Années 70, deux personnes font alliance. L'une veut faire un magazine féministe pour amener les femmes à penser autrement leur condition féminine. L'autre, entrepreneur dans la presse, flaire un filon : le féminisme, ça peut être des articles de fond et des photos de quequettes. Le ressort comique et dramatique de la série repose beaucoup sur ça. Parce que chacun va tirer dans un sens particulier, entre un opportuniste pas méchant et une féministe qui n'a pas toujours envie de négocier.
Et d'ailleurs, on en reparlera peut-être en saison 2, mais peut-être que ce ressort peut finir par s'user. Il est vrai, il y a d'autres mécanismes.
Des personnages secondaires "truculents"
La soeur frustrée, l'employée ex porn star nouvelle secrétaire, le maquilleur gay pas refoulé, l'ex-mari, toute cette galerie de personnages, à vocation inclusive met également du piment dans tout ça. Et en même temps, nous emmène plutôt dans le domaine de la sitcom, genre qui me fascine moins. Une sorte de monde fermé.
Un message clair ?
A la réflexion, que nous dit la série ? Je crois qu'elle veut nous signifier quelque chose : tout est soluble dans le capitalisme, mais en allant quand même dans le bon sens. Le radicalisme est une bonne chose, mais pour exister, il a besoin d'un porte-voix, et ce porte-voix ne peut sans doute pas se passer du capitalisme, au sens financement du terme. On est en plein dans une série méta, qui cherche à nous faire vivre par sa façon médiatique ce que l'histoire nous raconte. Une série produite par Starz, une chaîne de télévision payante, qui expose des thématiques féministes tout en montrant (littéralement) des sguegues à la caméra, cette série racontant un magazine payant qui expose des thématiques féministes tout en montrant (littéralement) des sguegues en photo.
La boucle est bouclée. Et par conséquent, j'attends la suite pour voir si ma thèse est la bonne. En attendant, une série plutôt maligne, une belle photographie, des personnages attachants, des thèses intéressantes.