Comme j'ai fini la série il y a peu de temps, c'est à dire ce matin, j'ai eu envie de donner mon avis sur ce dessin animé qui m'a énormément surpris d'une part et étonnamment touché d'une autre. Je vais diviser ça en plusieurs parties pour me donner un côté pro même si c'est plutôt le coeur qui parle et que je suis pas sûr d'avoir la légitimité de donner mon avis, il faut donc prendre la suite comme un simple avis d'un random qui peut-être vous donnera l'envie d'aller voir la série en elle même.
I. L'aspect visuel de la chose
-On peut tout d'abord parler de ce qu'on voit concrètement avant de parler du sens de ce qu'on voit. J'ai honnêtement pas des milliards d'expériences dans ce domaine mais graphiquement c'est loin d'être immonde, c'est du moins compréhensible. On a pas de pâte singulière mais c'est joli et les personnages autant que les decors sont agréables.
-Du côté du design des personnages ils sont tous appréciables aussi. Si on met de côté la dangereuse pensée que les personnages dans la vraie vie auraient des coupes de cheveux immondes (Marinette notamment, ce qui est un jugement de valeur je le conçois...) Ils ont tous un look plutôt cool.
-Mon seul point un poil négatif serait les combats qui visuellement en jettent pas de fou. Chat noir donne des coups de bâton aléatoire et Ladybug fait 50x la même chose avec son yoyo. D'un autre côté c'est aussi un point fort puisque tout l'intérêt est dans la façon dont le lucky charm va être utilisé donc ça reste une mineure remarque qui impact pas tant que ça le fun des combats.
II. L'histoire en elle même
Une fois qu'on à parlé des visuels on a plus qu'a parler de l'histoire et de son déroulement.
-On à d'un côté l'histoire globale avec le Papillon, les miraculous, les gardiens et tout le bordel qui agis comme fil conducteur et d'un autre les histoires d'amour plutôt centré dans le collège quoi.
-l'histoire derrière elle met relativement longtemps à démarrer et faut s'accrocher dans les premières saisons. La saison 1 est globalement le moments où on pose les bases et c'est 25 épisodes où on suit le même déroulement Sentiment négatif>Akuma>LuckyCharm>Et hop
C'est pas désagréable mais ça reste léger. Les saisons suivantes introduisent de nouvelles choses et notamment pour moi la mécanique la plus intéressante c'est a dire la distrib de miraculous avec la découverte des pouvoirs qui vont avec. Cette partie où chacun reçoit son Miraculous et on découvre avec lui le pouvoir de ce dernier est probablement le truc qui m'a fait m'accrocher à la série. Les saison 4 et 5 sont vraiment le départ de l'histoire puis la conclusion de cette dernière dans le double épisode de fin. Cette conclusion qui d'ailleurs m'a un peu laissé sur ma faim personnellement mais bon ça reste une bonne manière de finir cet arc c'est pas non plus atroce. L'histoire est donc honnêtement très très cool à suivre et des personnages comme Lila ou Chloé dans les rôles de "second" méchant donnerai des envie de génocide à n'importe qui. Le Papillon est relativement bien développé et remplis parfaitement son rôle. Ce qui donne une histoire sympa à suivre et qui donne envie d'être parcourue.
-On a d'autre part les amourettes de collège qui se passent entre les élèves ou non d'ailleurs, qui rajoutent du piment même si elle sont incroyablement niaises. Le triangle carré octogonale créé entre Marinette, Adrien et littéralement tout le collège au fur et à mesure de l'histoire est très sympa et archi marrant à regarder. Je vais pas mentir il donne aussi des envies de s'arracher les cheveux parfois comme avec l'épisode de "Chat Blanc" qui donne juste envie d'en finir quand on voit à quel point on était proche du but. Fin bref elle remplie parfaitement son rôle et nous hype dans tout les moments où ce n'est pas Ladybug et Chat Noir qui caillassent du Papillon.
III. Les personnages
- Je trouve que les personnages sont vraiment très bien développés d'une part et bien nuancés aussi. Certains personnages comme Chloé qui sont catégorisés comme méchant ont parfois juste l'air perdus et incapables de communiquer plus que fondamentalement méchant. Bon Lila est un cas à part je la croise je lui met une prise de judo dans les genous à cette folle. Mais d'autres personnages comme a tout hasard... Marinette, sont pas si gentil que ça d'après moi. Marinette essaye toujours de bien faire ok, elle cherche toujours à rendre les gens heureux ok mais bordel elle est aveugle en terme de sentiments, elle ghost Kagami pour des raisons obsucres, elle parle de ses histoires d'amour avec Adrien à Luca, etc... C'est pas qu'elle méchante, elle est juste maladroite. Ça colle parfaitement à son personnage mais cela montre juste que les personnages sont tous imparfait à leur sauce et que ça les rends d'autant plus intéressant. Ils sont attachant ( pas tous ) et rendent vraiment l'histoire meilleure.
Pour conclure après toute cette dissertation. J'ai pas beaucoup d'arguments parceque j'y connais rien dans ce domaine et que mes idées sont pas vraiment illustrés par conséquent mais si ya bien un truc qu'il faut retenir c'est que ça vaut le coup d'essayer. J'ai 16-17 ans, et je l'ai trouvé fantastique pour des raisons que j'arrive même pas à expliquer. J'ai conscience que c'est niais, que c'est répétitif, que les personnages sont ptêtre pas si ouf mais juste clichés et je pourrais dire encore beaucoup de choses. Mais je sais pas il y a une aura autour de ce dessin animé qui me donne l'envie d'en savoir toujours plus sur le Paris sauvé par Ladybug et Chat Noir. Désolé si c'était fouilli et long, c'est pas vraiment mon fort d'expliquer pourquoi j'aime les choses mais je tenais quand même à rédiger ces lignes rien que pour moi même. Bien évidemment tout ceci est subjectif et n'engage que moi si vous n'êtes pas d'accord libre à vous