C’est une série inévitablement qui en rappellera d’autres se déroulant à l’époque victorienne d’autant que les films et série où l’action se déroule à cette époque n’ont, ces dernières années, pas manqué.
Le personnage principal est Eliza Scarlet (Kate Phillips). Première femme détective de Londres. A la mort de son père qui fut lui même détective privé, après avoir été un ancien de Scotland Yard, elle reprend le flambeau. Elle "hérite" malheureusement de dettes qu'elle tient à rembourser et doit à tout prix gagner sa vie.
Elle va s’associer à William Wellington, surnommé "Duke" (Stuart Martin) un inspecteur de Scotland Yard, qui a même été formé par son père pour lequel il avait une profonde estime.
Ces deux ”enquêteurs” jouent au chat et à la souris.
Comme dans bien d'autres séries où nous avons droit à l'évolution d'un tandem composé d'une jolie fille et d'un homme qui n'est pas repoussant non plus, on devine dès le départ (ou presque) la ”bluette” se dessiner à l’horizon mais qu’importe....
Les décors, les costumes, la lumière, l’ambiance, tout est soigné. L'interprétation est très honorable. L'humour ne manque pas, même si ce n'est pas une série à ranger dans les comédies et les enquêtes sont différentes à chaque épisode. Elles n’offrent peut être rien de bien extraordinaire mais le rythme est quand même là et l’ensemble se suit avec plaisir.
Il s’agit d’une mini-série limitée à 6 épisodes qui a été renouvelée pour une saison 2.