J'ai vu beaucoup de critiques ça et là comparant Monroe à House. C'est pourtant assez injuste. Et pourtant, c'est ce que je vais faire.
En définitive, en dehors du fait que toutes deux sont des séries hospitalières, et peut-être une vague similarité dans le design du générique, elles sont très différentes.
La où House est conçu comme un "procédural" dont l'objet est de trouver le coupable (la maladie), Monroe ne présente pas de cas exceptionnel.
Le diagnostique est vite établi et c'est plutôt l'impact de ce cas sur les personnages qui va être l’intérêt de la série.
Là où House a un boulot imaginaire (je vous défie de trouver un seul "Diagnosticien" à plein temps où que ce soit), génial, sociopathe, et drogué qui plus est, Monroe est un neurochirurgien, brillant, avec personnalité forte, parfois un peu hautain ou orgueilleux. Mais un simple neurochirurgien, un personnage crédible en somme. Brillant mais faillible.
Même le personnage de sa collègue cardiologue, bien qu'un peu plus excentrique, n'est pas si exagéré : C'est un zèbre, qui présente quelques caractéristiques d'un syndrome Asperger : brillante mais froide, en lutte contre ses émotions.
Finalement comparer Monroe à House est assez symptomatique de comparer le traitement d'un même sujet par une série britannique et une série US :
Monroe, avec son format resserré (6 épisodes pour le moment, une saison 2 est en cours de production) ne comporte aucun temps mort, ne se permet pas de dilution. Elle se focalise d'avantage sur ses personnages que sur la recette d'un épisode, et ses personnages sont humain, ni parfaits, ni caricaturaux.
Comme souvent chez la BBC, le casting est impeccable, jusque dans les rôles secondaires.
En résumé, Monroe est une excellente série médicale, réaliste, et qu présente un équilibre délicat entre comédie et drame, sans jamais tomber dans le pathos vulgaire.