Dans ce polar se déroulant dans les paysages enneigés de l’Utah, la vedette de Basic Instinct campe un écrivain pour enfants, Olivia Lake. Derrière le succès se cache une femme dévorée par la solitude et l’angoisse de la page blanche. La monotonie est rompue par l’arrivée de Joel (Garrett Hedlund, Mudbound ), un aspirant dessinateur, et du mystérieux Eric (Frederick Weller). Échouant à transformer le premier en gigolo, la fragile et manipulatrice Olivia s’éprend du second. Lorsqu’elle disparaît, les deux hommes deviennent suspects.
Complexe, la narration elliptique multiplie les allers-retours entre passé et présent, passe d’un point de vue à un autre (Joel, le flic, la femme de ménage, etc.) sans crier gare. Soderbergh a conçu Mosaic comme une expérience interactive. Aux États-Unis, la série est d’abord sortie en novembre sous forme d’une application pour mobile (malheureusement indisponible chez nous) qui permettait au spectateur de choisir son narrateur et de naviguer dans l’intrigue à sa guise. Le montage télé linéaire pâtit de ce rythme haché, mais Sharon Stone accomplit un come-back renversant et le suspense est maîtrisé. Mosaic est certes un prototype mais tellement convaincant.