New York Police Judiciaire par Bung
Une de mes séries préférées.
La technique n'est pas folichonne. Elle fonctionne, est cohétrente, et est plutôt très correcte., mais n'a rien qui puisse bousculer nos habitudes.
Les histoires sont par contre la plupart du temps très intéressantes, et plutôt que diluer les accusés (et non les "coupables", puisque ces derniers ne sont pas nécessairement condamnés, une autre force de la série) dans l'anonymat, les auteurs développent des "accusés-symboles", construisant des confrontations entre la "justice" (qui n'est pas toujours très claire non plus dans certains épisodes) et des symboles (les labos, la finance, la religion, etc), prenant ainsi position sur tel ou tel sujet de société.
Elles se tiennent à peu près toutes (même si on en partage pas l'opinion, au niveau du dénouement), certaines partent vraiment en vrille et certains "retournements" (redondants pour beaucoup - un témoin qui décide de se parjurer par exemple) sont très faciles à anticiper. Et en y réflechissant, les prises de position ne sont pas excessivement subversives, mais cela donne un peu plus de profondeur à l'ensemble.
Globalement très bonne série, qui en plus résiste à peu près au temps. Nous en reparlerons dans dix ans.