C'est bien simple : qu'elles soient criminelle, judiciaire ou spéciale, je confonds toutes les séries et ses dérivées !
Mais, mais, dans celle-ci, il y a Vincent D'Onofrio et ça change tout. Cette espèce de parfait mélange entre Gil Grissom et Columbo est un vrai régal. Il a la discrétion du premier et la perversité du second. Il connaît le meurtrier dès le début de l'épisode et à la fin, ben il aime bien se la jouer "whodunit", en plus, genre Hercule Poirot, quoi (l'acteur qui le double en VF s'appelle Thierry Buisson, ceci explique peut-être cela).
Bon, petit à petit, il commence à partir en vrille, le Vincent, parce qu'il faisait des malaises (simulés, paraît-il, dixit la production). Pour ma part, je penche pour un abus d'alcool. Ce qui lui donne un petit côté Matthew Scudder* en plus, qui n'est pas pour me déplaire.
D'Onofrio a pris 32 kilos pour Full Metal Jacket**, il a du en garder une partie dans Ed Wood*** et il est le seul "poids" de New York Section Criminelle.
* Le détective emblématique des romans de Lawrence Block.
**Il interprète le rôle de la recrue Lawrence, dit "Gomer Pyle" ("Grosse Baleine" dans la version française).
***Il prête ses rondeurs aux personnage d'Orson Welles.