Avec un peu de retard, j'ai fini la série.
Quelle tristesse absolue. (ce final...Un des plus beau/tragique que j'ai vu au même titre que Rectify/Six Feet Under).
Triste aussi de voir que la série n'a pas eu assez de reconnaissance. Comme pour Euphoria ou Sex Education (qui buzz autant l'une que l'autre). J'adore c'est 2 série, deux styles différent qui aborde énormément de choses sur l'adolescence sans tabou, avec justesse (enfin, des fois c'est limite), et un très bon casting (dans un ton propre a chacune).
Je trouve Normal People au dessus (oui). La série n'a qu'une saison, ce qui en fait une grande force (on ne va pas se perdre ailleurs, ou maintenir des choses dans les autres saisons).
Mais ce que je trouve de plus puissant avec elle, contrairement au 2 autres. C'est vraiment l'intimité qui s'en dégage. Je sais, c'est assez bizarre de dire ça, tant la série dévoile beaucoup de choses sur les corps. Mais là je parle vraiment d'émotion.
Elle n'en fait jamais des caisses, ou n'a pas une vision qui va tourner au second degré (ou avoir une réa qui va amplifier les état émotionnel des perso, ou faire de gros travelling, ect). Non, tout est dur, vrai...Dans l'intimité des relations.
La série aborde aussi beaucoup de choses qui ne sont pas nécessairement montrées ou appuyées dans d'autres séries du genre (le rejet, la solitude, l'anxiété, la dépression, tendance suicidaire). Le tout avec une immense sincérité.
Si l'écriture de la série (ainsi que la réalisation), sont les atouts majeures, l'une des choses les plus importantes est bien le duo d'acteurs qui sont totalement fusionnels. Paul Mescal et Daisy Edgar-Jones sont juste brillants du début à la fin.
De simple regard, de non dit ou de caresse peuvent dire bien plus de choses. Et en général dans ce genre, on préfère les longs bavardages. Les perssonage grandissent, et c'est sans doute la chose la plus douloureuse pour eux (comme pour nous).
L'autre atout qui n'est pas à négliger (en dehors des second rôles très bien tenu), c'est l'ost qui accompagne la série, et qui renforce nos émotions (et celle des personnages).
Une des meilleur série de 2020, la meilleur mini série de cet année, et une des plus belle fin de série depuis Mr Robot. Le seul défaut que je pourrais redire, c'est sur certains épisodes (ou plutôt certaines situations), qui sont parfois amenés trop facilement. Certaine séparation n'était pas forcément nécessaire (en tout cas, le quiproquo étant trop gros).
Autrement, une merveille qu'il faut absolument voir.