On a tous vu des films évoquant les incroyables clichés de l'histoire au cinéma. Et ces clichés sont nombreux, de l'archéologue façon Indiana Jones aux trois mousquetaires (plus Albert le cinquième mousquetaire, bien évidemment), en passant par la Pocahontas de Disney et le Thor de Marvel. Le professeur Baf revient sur ces clichés. Il y a six épisodes jusqu'à présent (en un an : il ne faut pas s'attendre non plus à un épisode par semaine, mais ça vaut le coup d'attendre trois mois l'épisode...). A chaque fois le professeur Baf s'exprime face à un amphi rempli d'étudiants censés se spécialiser dans les tissus peints du Pacifique. Pour notre plus grand plaisir ils ne diront jamais plus d'un mot à propos de ces fameux tissus (je croise les doigts pour le futur...), et les étudiants qui interviennent ne le font pas toujours pour être mis en valeur : ils servent un peu de gros naïfs, même s'il arrive qu'il y en ait un qui donne une bonne réponse.
Je ne m'en lasse pas, tout simplement. Si j'étais moi-même enseignant je montrerais cette émission en cours. C'est de la vulgarisation sans être vulgaire, nourrie par un travail énorme (Baf ne montre pas ses douze esclaves scénaristes/monteurs/graphistes, mais je suis sûr qu'ils existent) et une connaissance aussi carrée en histoire qu'en cinéma. Certes c'est probablement destiné à un type de public particulier : des étudiants, ou au moins des connaisseurs du monde universitaire, dotés d'un minimum de sens de l'humour (car même si l'humour du prof n'est jamais lourd ou graveleux, les épisodes en sont remplis : parfois on compare la pierre de Rosette et la rosette, le saucisson lyonnais, et parfois on se laisse aller à une bonne vieille ironie des familles). Un intérêt à la fois pour l'histoire et pour les films dits historiques est aussi nécessaire pour apprécier la série. Et il ne faut pas être trop jeune non plus, afin de saisir les allusions, les références et le vocabulaire. Être capable de tenir une demi heure devant une vidéo culturelle est enfin plus qu'utile. Quand on est tout ça, on est sûr de passer un bon moment. Quand on ne l'est pas, j'imagine que les vidéos restent bonnes, mais on passe à côté de quelque chose.
Episode 1 : les templiers
Episode 2 : les amérindiens