7.1

Drama MBC (2019)

Voir la série

Séoul sous les néons de l’amour ou aimer contre la norme

Avec One Spring Night, Ahn Pan-seok confirme une fois de plus sa manière unique de filmer les relations humaines. Après Something in the Rain, il revient très vite à une nouvelle histoire d’amour adulte, dans une continuité artistique évidente : mêmes sensibilités, même naturalisme, même regard social, comme si les deux œuvres formaient un même univers émotionnel prolongé.

Cette continuité passe d’ailleurs par plusieurs éléments clés.

D’abord la mise en scène et le casting : Ahn Pan-seok réutilise régulièrement des comédiens issus de ses précédentes créations, parfois dans des rôles principaux, mais aussi très souvent dans des seconds rôles ou de petites apparitions. Ce choix donne à son univers une cohérence rare, presque familiale, où chaque personnage, même secondaire, semble déjà habité. Ces interprétations, toujours très justes, renforcent l’impression d’un monde réaliste et continu.

Ensuite, la musique. La bande originale joue un rôle central dans l’identité de la série : une OST douce, feutrée, très cohérente avec l’atmosphère nocturne du récit. Ahn Pan-seok réutilise également des artistes déjà présents dans Something in the Rain, créant une continuité sonore reconnaissable. Les morceaux accompagnent parfaitement le rythme lent, les silences et les émotions retenues, sans jamais forcer le drame, mais en amplifiant subtilement la mélancolie et la tendresse des scènes.

On retrouve également son empreinte visuelle : Séoul la nuit, les rues calmes, les cafés éclairés, les pharmacies ouvertes tard, une atmosphère feutrée presque suspendue. La mise en scène refuse le spectaculaire pour privilégier le quotidien, les regards, les silences, et cette impression constante de réel.

Une galerie d’hommes révélateurs du système

Le drama construit d’abord une lecture très précise des masculinités coréennes.

Jung Hae-in incarne Yu Ji-ho, pharmacien et père célibataire. Il est doux, stable, respectueux… mais immédiatement marginalisé par son statut de père solo. La série montre ainsi qu’un homme peut être socialement correct tout en étant rejeté par les normes familiales traditionnelles.

Face à lui, Kim Jun-han joue Kwon Gi-seok, le fiancé "idéal" sur le papier : bonne situation, bonne famille, relation validée socialement. Mais ce personnage bascule progressivement dans une forme de contrôle affectif, de harcèlement et d’incapacité à accepter la rupture, révélant une violence psychologique insidieuse.

Plus sombre encore, Lee Moo-saeng incarne un mari violent, dont le statut social respectable cache une violence conjugale extrême. La série ose aborder frontalement des tabous comme la domination domestique et le viol conjugal, montrant que la respectabilité sociale peut masquer le pire.

Enfin, le père de famille représente une autorité patriarcale traditionnelle : il privilégie l’image, la réputation et les conventions sociales au détriment du bonheur de ses filles. Même lorsqu’il pense agir "pour leur bien", il reproduit un système de contrôle.

Une construction féminine au cœur du récit

Mais One Spring Night est surtout une histoire de femmes confrontées à ces structures.

Han Ji-min joue Lee Jeong-in, employée de bibliothèque, enfermée dans une relation socialement correcte mais émotionnellement vide. Elle doit choisir entre une vie validée par tous et une relation sincère avec un homme rejeté par la société.

Sa décision de quitter son fiancé ne concerne pas uniquement l’amour, mais aussi le poids des fiançailles implicites, la pression familiale, la peur du jugement social, et la rupture d’un destin déjà organisé.

Autour d’elle, les autres femmes incarnent différentes formes de résistance : la sœur aînée, présentatrice télé, cache les violences conjugales et affronte le tabou de la dénonciation, une autre sœur refuse un parcours académique imposé et rompt avec les attentes bourgeoises, la mère agit comme médiatrice et protection silencieuse face à un système patriarcal rigide.

Le père et la mère : deux forces opposées

Le père incarne l’autorité sociale et la logique de réputation. Il refuse les écarts, impose les choix, et sacrifie parfois le bien-être de ses filles pour préserver l’image familiale.

La mère, au contraire, joue un rôle plus discret mais essentiel : elle écoute, comprend et protège. Elle devient une figure de résistance douce, amortissant les tensions d’un système oppressant.

Une romance simple mais profondément vivante

Et pourtant, au milieu de cette tension sociale constante, la série déploie une histoire d’amour d’une rare justesse.

Le couple formé par Ji-ho et Jeong-in n’est jamais spectaculaire. Il est fait de choses simples, marcher ensemble dans la nuit, partager des silences, sourire sans raison, se découvrir lentement.

C’est une relation qui semble presque réelle, comme observée plutôt que construite. Ahn Pan-seok parvient à donner au spectateur l’impression de vivre ces moments plutôt que de les regarder.

Conclusion

One Spring Night est donc bien plus qu’une romance. C’est une œuvre sur la tension entre désir individuel et normes sociales, entre liberté intime et pression collective.

La série montre une société où aimer peut devenir un acte de rupture. Et au centre de ce conflit, une femme choisit enfin de ne plus vivre selon les attentes des autres.

C’est ce mélange de dureté sociale et de douceur émotionnelle, porté par une mise en scène, un casting récurrent et une OST parfaitement en harmonie, qui fait la force du drama et qui confirme Ahn Pan-seok comme l’un des réalisateurs les plus fins pour filmer l’amour comme une expérience humaine réelle, fragile et profondément incarnée.

Drakosc

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs dramas coréens 2019 et Mes meilleurs dramas coréens

le 29 mai 2026

D'autres avis sur One Spring Night

Mickael_l

53 critiques

Voyage inachevé

One Spring Night est une série sud-coréenne en 16 épisodes disponible actuellement sur Netflix. C’est une romance entre Lee Jeong-in (Han Ji-min) et Yoo Ji-ho (Jung Hae-in). Elle est dans une...

le 23 juil. 2019

RomainGlbt

393 critiques

Critique de One Spring Night par Romain Glbt

Drama arrêté après 8 épisodes J'avais commencé à regarder One Spring Night à sa sortie avant de faire un break après 6 épisodes par lassitude. J'ai repris un an plus tard pour 2 épisodes de plus et...

le 5 juil. 2020

Aude99

151 critiques

One beautiful spring night

C'est l'histoire de deux âmes qui s'entremêlent, qui s'enlacent inexorablement telles des racines. Après avoir vu Something in the rain il y a plusieurs mois, qui m'avait passablement agacée et...

le 12 nov. 2023

My Mister

My Mister

18 critiques

Réparer l’âme sans parler d’amour

Il y a des séries qui racontent une histoire, et d’autres qui semblent comprendre intimement la fatigue humaine. My Mister appartient clairement à cette seconde catégorie.Derrière cette œuvre...

le 16 mai 2026

Once in a Summer

Once in a Summer

18 critiques

La poésie d'une Corée disparue ou Une vie entière à se souvenir d'un été

Plutôt que certains films qui cherchent à impressionner par leur ampleur et leurs rebondissements, Once in a Summer choisit au contraire la simplicité. Celle d'un premier amour, d'un souvenir qui ne...

il y a 5 jours

Glass Heart

Glass Heart

18 critiques

quand la musique devient une manière d’exister ou la réalisation comme instrument

Avec Glass Heart, le réalisateur ne signe pas simplement une série musicale ou un récit classique sur la création d’un groupe de rock. Il construit avant tout une expérience sensorielle et visuelle...

le 19 mai 2026