Critique après le 7e épisode sur l'islamophobie.
J'avais peur qu'il y ait des redites par rapport au 3615 ou à *Mes chers contemporain*s. C'était un peu le cas dans les épisodes du début.
En fait je comprends mieux ce qu'Usul recherche, et ça ne marche pas mal.
Oubliez la volonté synthétique de traiter un sujet de manière exhaustive. On se situe ici dans un genre assez étrange, à mi-chemin entre la pastille éducative et l'éditorial. Il faudrait inventer un mot à ce sujet (un genre pastillorial ?).
Ce que recherche Usul, ce n'est pas de traiter un sujet de fond en comble. C'est de prendre à bras le corps un problème social/politique, en général assez miné, et de le revisiter. Mais pour en profiter pleinement, il faut suivre en même temps le compte twitter, sinon vous passerez à côté d'une partie de la mise en scène. Et le but, au fond, c'est de susciter des réactions. Je pense que dans l'idéal, pour Usul, le vrai contenu se passe en commentaires.
Je crois que c'est ça qu'il cherche. Et si c'est ça, c'est plutôt novateur et parfaitement adapté à notre époque, où on se contente rarement de lire une vidéo sans aller jeter un oeil dans les commentaires.
En fait, Usul, il touille. Il va chercher dans le fond de la marmite pour faire remonter les gros morceaux.
Bonne continuation à Usul et Cotentin. Je ne désespère pas d'un caméo de Sophie Jarmouni un de ces 4 (elle était si drôle en bourgeoise réac).