Je suis un peu un inculte retiré dans mon coin de campagne et je ne savais pas ce qu'était un mockumentaire. Maintenant je sais. avant la fin du premier épisode, je me demandais si c'était pas fait pour un public de 5 à 10 ans. Puis, j'ai commencé à me plier de rire, les énormités proférées par Philomène et son toupet, les savants qui se sont prêtés aux entretiens plus que décalés, tout m'a scotché. Dans son rôle de celle qui voit l'humanité par le petit bout de sa lorgnette, son mec, son ex, les notes sur des bouts de papiers (qui s'envolent) produisent des chocs salutaires à tous ceux qui aiment la science.
Dans les gags qui m'ont le plus plu, il y a l'histoire du coran, traité par un carton d'excuses de 15 secondes, le café sur les vieux parchemins, la minute de silence pour laïka, la chienne russe qui est morte au cours de son vol, la définition de E=MC² et sa reprise brillante dans l'épisode suivant, la comparaison des hiéroglyphes et des emoticons etc, etc... La collision permanente entre un présent technologique non digéré et des faits connus de tous.
Petite touche de philosophie dans le dernier épisode sur ce qui pourrait nous attendre avec notre technologie débridée. J'ai hâte de voir une autre saison.