Thèmes : Religion / Série médicale / Fantastique
Romance : 25% / Féminisme : 30 % / Bromance : 50 % / Paternalisme : 0 % *
Moon Ki-sun est un prêtre catholique à la tête de la 643 Regia, un groupe non officiel de l'Eglise mandaté en secret pour effectuer des exorcismes. Ancien étudiant en médecine, Oh Su-min a rejoint les ordres et l'équipe du père Moon. Les deux hommes sont liés depuis de nombreuses années, quand Moon a tenté de sauver la mère de Su-min d'une possession. Ils rencontrent bientôt Ham Eun-ho, une jeune médecin témoin d'événements étranges...
Voilà une série à laquelle on peut reconnaître de nombreux défauts ! Mes notes ont d'ailleurs oscillé entre le 3 et le 8 ! En même temps, comme la série a été très peu vue et est tombée aux oubliettes, j'ai envie de la défendre. Et au final, j'ai bien aimé !
Priest est à la fois une série fantastique qui met au même niveau la foi d'un côté et la science de l'autre. Sans les opposer non plus. Le drama mêle la série médicale à une intrigue tournant autour de la religion et de la lutte contre le mal.
Alors des points négatifs, il y en a. A commencer par le côté très peu effrayant du drama. On a beau être plongé dans le milieu des possessions démoniaques, aucun frisson à l’horizon. Aucun moment flippant en vue, ni rien qui pourra vous empêcher de dormir !
Ensuite, le scénario est répétitif au début où on passe d’une possession à l’autre.
Enfin, il y a eu un moment où je me suis dit que j’étais quand même en train de regarder un bon nanar, parce que des fois, les prestations des possédés sont plus amusantes qu’autre chose, et on ne prend pas tout ça bien au sérieux… Cependant, je ne peux pas m’empêcher d’avoir de l’affection pour Priest… Ce qui est souvent le cas avec les nanars en même temps...
Côté points positifs, il y a le personnage de Moon, qui est à la fois attachant et charismatique. Bien plus intéressant d’ailleurs que le « couple » principal (Su-min et Eun-ho). Je ne connaissais pas Park Yong-woo et il en jette. Il incarne celui qui sait, la tête et la mémoire du petit groupe qu'il dirige. Le groupe, justement, m'a fait penser au Scooby-gang de Buffy contre les vampires. Ils sont cinq en tout (en plus des deux prêtres, on trouve un flic, un geek et une galiériste). Ils ont des "postes" divers dans l'équipe. Il y a aussi de l'humour et de l'affection entre eux, c'est sympa. Le personnage de Oh Su-min, c'est le beau gosse gentil de l'histoire, le genre de personnage horripilant d’habitude. Pourtant, là, il est plutôt attachant ce personnage, et le lien qui l’attache à Moon est touchant, comme l’amour impossible de Mi-yeon pour Moon.
Ensuite, il y a les twists, habituels en série télé. Cependant, celui de l’épisode 12, je ne l’avais pas vu venir !
Au bout du compte, je n'ai pas galéré à tout regarder comme c'est parfois le cas quand les histoires sont délayés au possible et où je m'ennuie. Ca manque, certes, d'un vrai bon scénario, bien solide, et de moments effrayants vu le sujet, mais il y a quelque chose avec Priest d'affectif et qui est quasi de l'ordre de la croyance : on sait que tout ça est bien contestable, mais on ne peut pas s'empêcher de s'y accrocher... Un scénario abracadrabrant mais des acteurs et des personnages cools et séduisants, et au final un moment bien sympa. Il faut faire le saut de la foi, quoi.
*Voir page d'accueil de ma liste pour plus d'explications : https://www.senscritique.com/liste/Kdramas_vus/2850094