Puella Magi Madoka Magica est mon premier animé de Magical Girl que j'ai regardé et que j'ai adoré ! J'ai d'abord regardé l'œuvre le film en DVD puis en animé, tous en VOSTFR mais je n'ai pas lu le manga.
L'histoire suit Madoka Kaname qui est une jeune collégienne de 14 ans, fréquentant l'établissement de la ville Mitakihara. Elle a une vie tout à fait ordinaire : sa famille, de proches amis, des moments de joie et des moments de tristesse. Un jour, elle rencontre une créature magique qui va lui conférer des pouvoirs magiques. Cette rencontre va changer sa vie et son destin. C'est ainsi que commence l'histoire d'une nouvelle Magical Girl.
Avant d'argumenter, une question se pose : pourquoi Puella Magi Madoka Magica m'a fait revisité la vision des Magical Girl ?
Eh bien, de manière générale, je suis agréablement surpris par la profondeur que ce propose Puella Magi Madoka Magica. Au-delà du fait que l'ambiance est sombre et mystérieuse, les thématiques sont sérieux et nous fait réfléchir sur ces sujets comme la mort, le sacrifice et toute les facettes de l'être humain, notamment la souffrance, la folie et le désespoir. Autant de thématiques dans une seule animé, c'est vraiment des génies Magica Quartet ! Les événements s'enchaînent ensuite assez rapidement. Ensuite, il y a l'apparence trompeur des Chibi des personnages vu qu'ils sont petites en taille réelle. De plus, l'animation et le chara-design sont très belles et très jolies ! Cependant, certains personnages ont des yeux écartés, ce qui me trouble légèrement.
Concernant les personnages, il y a deux personnages qui m'interpellent. Ils s'agissent de Madoka et Homura Akemi. Pour Madoka :
Au début de l'animé, Madoka mène une vie normale d'étudiante avec sa famille et ses amis. Cependant, elle commence à être attirée dans le monde des “Puella Magi”. Madoka est très empathique et préoccupée par le bien-être des autres, et elle est souvent troublée par les sacrifices que les Puella Magi doivent faire pour protéger le monde. Au fil de la série, elle se retrouve confrontée à des choix difficiles et à des situations déchirantes qui testent sa détermination et sa force intérieure.
En tant que Puella Magi, Madoka a accès à des pouvoirs magiques incroyables, mais elle est également confrontée à de grands dangers et à des conséquences potentiellement désastreuses. Au fil de la série, elle apprend à utiliser ses pouvoirs pour protéger ceux qu'elle aime et pour faire une différence dans le monde, tout en cherchant à éviter les erreurs du passé et à trouver un moyen de mettre fin au cycle de la souffrance des Puella Magi.
Et de Homura :
Au début de l'animé, Homura est un personnage solitaire et distant, qui n'a pas beaucoup d'amis et ne s'intéresse pas aux autres élèves. Cependant, on apprend rapidement qu'elle est en réalité une Puella Magi et qui a le pouvoir de manipuler le temps. Homura est déterminée à protéger Madoka, qu'elle considère comme une amie précieuse et importante, en l'empêchant de devenir elle-même une Puella Magi et de subir les conséquences tragiques qui en découlent. Elle est prête à tout pour cela, même à affronter les autres Puella Magi et à risquer sa propre vie. Homura est souvent présentée comme froide et distante, mais elle a également un côté vulnérable et émotionnel, qui est exploré plus en profondeur au fil de la série. Elle a une personnalité complexe et nuancée, qui la rend à la fois fascinante et difficile à comprendre pour les autres personnages.
⚠ Le point culminant de leur relation se situe dans l'épisode 12 : ⚠
Homura se retrouve dans une réalité alternative où Madoka n'a jamais été une Puella Magi et où Sayaka Miki est encore en vie. Cependant, Homura se rend compte que même dans cette réalité, les choses ne sont pas parfaites et que le destin de Madoka est toujours lié aux Puella Magi. Homura décide alors de se battre une fois de plus contre Walpurgisnacht, la sorcière la plus puissante qui menace la ville. Elle tente de convaincre les autres Puella Magi de la rejoindre dans son combat, mais la plupart d'entre elles la considèrent comme une ennemie. Seule Mami Tomoe se range de son côté et ensemble, elles affrontent Walpurgisnacht. Pendant le combat, Homura se souvient de tous les moments qu'elle a passés avec Madoka et réalise qu'elle est sa meilleure amie. Elle décide alors de donner tout ce qu'elle a pour protéger Madoka et sauver le monde. Finalement, grâce à l'aide de Mami et de Kyubey, Homura réussit à vaincre Walpurgisnacht. Cependant, après la bataille, Homura révèle à Madoka son véritable souhait : retourner dans le temps pour sauver Madoka de son destin tragique en tant que Puella Magi. Madoka est touchée par la détermination de Homura et lui accorde son vœu, créant ainsi une nouvelle réalité où Madoka n'a jamais été une Puella Magi et où Homura peut être à ses côtés en tant qu'amie.
Ainsi, rare sont les animés où les personnages principaux prennent une place principale aussi importante. Madoka ne peut pas avancer sans Homura et vice-versa. C'est d'ailleurs grâce leurs relations si particulière qui m'ont permis d'être à fond dans l'animé.
Les autres personnages sont très attachants comme Sayaka, Mami, Sakura Kyōko, Junko et Tatsuya Kaname. Au passage, il n'y a pas de fan service, ce qui rend l'animé agréable à suivre.
Au niveau de la bande-son, j'adore l'opening chanté par ClariS, l'ending et l'OST composé par Yuki Kajiura correspondant parfaitement à l'ambiance sombre de l'animé. Tout ce qu'il faut pour définitivement l'adorer ! Bref, cet animé est loin d'être destiné au fan de Magical Girl et puis il est très sympa à suivre !