Les personnes ayant grandi dans les années 90 se souviennent forcément des Razmoket, le dessin animé assez moche mais sympa qui nous montrait le quotidien de nombreux bébés. Eh bien environ 10 ans après, nous retrouvons ces bébés, sauf qu'ils ont grandi et qu'ils sont en pleine phase d'adolescence.
Personnellement, je préfère cette version avec les adolescents. Je la trouve mieux faite et plus "réaliste" que la version avec les bébés. Cela rend l'identification plus aisée pour les jeunes, car la série animée aborde des sujets et des problématiques assez proches de la réalité. Et puis s'identifier à des bébés, ça n’est pas vraiment fréquent. Les Razbitume contient également son lot de moments sentimentaux, sans en faire trop dans le sentimentalisme à deux balles. J'ai bien apprécié les quelques références faites au grand-père, qui n'est plus tout jeune et qui quitte petit à petit le quotidien des bébés devenus ados. C'est fait assez subtilement, et ça donne un côté mélancolique au dessin animé.
Franchement, c’est un des rares dessins animés des années 2000 que je trouve bien fait. Dommage qu’il n’est pas plus souvent diffusé, car j'aimerais bien en revoir quelques épisodes!