La deuxième partie de l'anime Re: Zero contrebalance drastiquement avec la première, offrant toujours des épisodes avec une tension à couper au couteau, mais laissant enfin la place à des développement de tout le reste du cast. Que ce soit Ram, Otto ou même la mystérieuse Elza, tout le monde a enfin droit à une back-story digne de ce nom au travers de scènes cultes tels que le combat Garf vs Elza ou encore la résolution final de l'affrontement Subaru vs Roswaal.
En matière de rythme et de durée d'épisodes, le studio White Fox ne cède pas aux sempiternelles respects des sacro-saint format 24min, pour s'étendre dans des durées proches des 30min. Cette deuxième partie confirme la finesse d'écriture de re: Zero, la richesse de son lore (les sorcières du péché, pour ne citer qu'elle offrent un panthéon divin fascinant).
Emilia, personnage en retrait durant une grande partie de la saison 1 (malgré qu'elle soit le personnage centrale de la quête de Subaru, elle subit d'avantage l'action qu’autre chose) s'offre un développement qu'on attendait avec impatience. Son passé nous est enfin dévoilé, avec le retour d'un personnage inattendu et l'apparition de personnages clés pour la prochaine saison.
Sa relation avec Subaru évolue de façon très satisfaisante au travers d'une séquence dialogue finement écrite (Tappei Nagatsuki, ce goat) avec de véritables questionnements sur la vision trop fantasmée qu'il a d'elle.
Avec une belle happy ending, on attend maintenant de savoir si la prochaine saison arrivera à égaler la performance narrative de la concernée.