Les Anglais sont vraiment très forts quand il s'agit de séries ! Après les excellents Hotel Babylon, Journal Intime d'Une Call Girl, Torchwood et quelques autres, les Englishs nous livrent RESIDUE.
Postulat de départ : une explosion, des personnages affectés par la mort d'un proche dans l'explosion (ou pas d'ailleurs), un quartier entier en zone de quarantaine en pleine cœur d'une ville par peur de contamination chimique. Jusque là tout va bien et au fur et à mesure du 1er épisode (sur les 3) on se dit qu'on va entrer dans un univers de conspiration politique et tout ... et effectivement on entre en plein dedans. Arrive ensuite le paranormal, et notre personnage principal qui semble être lié à ça sans le savoir. On se dit quand même que explosion + conspiration + paranormal = AÏE AÏE AÏE !!! Tant ont déjà essayé.Et bien pour le coup, c'est plutôt une réussite !
Certes, on a que 3 épisodes, mais tout se suit, tout est parfaitement calibré pour que le spectateur se sente un peu mal (de part l'ambiance lourde d'une ville morte aussi vrai que nature), pour qu'on ait peur, et surtout pour qu'on reste captivé du début à la fin ! Rien n'est clair dès le départ et même si on comprend ce qui se passe qu'au dernier épisode, on reste quand même majoritairement dans le flou, ce qui n'est pas plus mal dans l'objectif d'une seconde saison.
Seul bémol : impossible de s'attacher aux personnages pour ma part, ou alors avec du mal (bcp de mal), d'où mon 7/10 sinon ça méritait 9 ! Après tout est une question de ressenti et de feeling mais pour ma part, l'actrice principale peine un peu malgré un petit plus dans le denier épisode, et les autres sont très clichés (vous verrez par vous même mais c'est flagrant).
En bref, une bonne série à ne pas louper pour les gens qui aiment réfléchir (ou pas) et qui adorent les énigmes un peu rocambolesques mais qui tiennent la route ! Merci les Anglais encore une fois !