Faisant confiance aux acteurs, j’ai finalement décidé de me laisser tenter par cette série coréenne, car la bande annonce faisait miroiter beaucoup d’humour, et j’en ai trouvé... mais pas grand chose d’autre. Ici on retrouve plutôt une nième série sur un amour contrarié, avec zéro suspense et des séquences parfois improbables.
Comme dans l’épisode 6 ou elle demande à sa concurrente si elle l'a poussé au suicide alors que ça n’a aucun sens?! Quand à qui a quitté qui et quand, voire combien de fois, j’ai renoncé 😅
Je remarque de plus en plus ce décalage à nos yeux occidentaux, surtout dans les rapports humains. On a parfois l’impression qu’ils sont bloqués au Moyen-âge, avec des codifications de comportement et de statut même au sein d’une famille, des châtiments corporels - une aberration quand on pense que les autres gestes de bienveillance ou familiarité sont tabous.
Les seconds rôles sont plus amusants, mais là encore un peu stéréotypés et moins développés, le copain amoureux transi, la méchante sous fifre, les commères (je les ai trouvées exaspérantes 😂). Et la fin est vraiment trop rapide. Mais comme c’est bon enfant, on sourit souvent et on se laisse parfois attendrir.
Au final ce qui m’a le plus touché c’est l’amour de Sang Do. On comprend qu’il serait tout aussi parfait pour l’héroïne, sensible, attentif - comme quand il a deviné quel l’appareil photo elle voulait pour travailler.
L’intérêt principal se trouve dans la description de l’Ile de Jeju, avec ses villages isolés, l’entraide entre les habitants, les pierres volcaniques (dont sont fait les murets que l’on aperçoit), les dauphins. Mais surtout l’histoire de ces femmes (Haenyos) pratiquant une tradition du 17ème siècle, la plongée en apnée pour pêcher des fruits de mer. On voit bien qu’il n’y a aucune jeune femme parmi elles, et on devine que c’est une tradition qui disparaît. Tout ceci donne finalement envie d'aller voir cette île, et d'y randonner - hors sentier Olle Trail 😂
Cette série n’est pas parfaite, mais elle peut être intéressante si on la regarde en faisant abstraction de l’intrigue principale.
Un peu dommage certes, mais elle reste vraiment sympathique et souvent attendrissante.