Maintenant que la S1 est terminée je peux *enfin* avoir un avis global sur Rubicon. Cette série est du genre lente à démarrer. Mais vraiment. Ce qui se passe en 13 épisodes de Rubicon, c'est ce qu'on peut voir en deux épisodes de 24. Sauf qu'on met de côté Jack Bauer au profit d'une équipe d'analystes dans une structure privée de sécurité intérieure, un "think tank" un cran au-dessus des agences nationales. L'intrigue de la conspiration s'installe peu à peu, par petites touches. Pendant ce temps, on découvre quelques pièces d'un puzzle qui s'assemble au fil des épisodes, pour finalement s'emboîter parfaitement juste avant la fin. Aucune pièce en trop. Assez impressionnant. Il faut ne pas décrocher au bout des deux-trois premiers épisodes, à partir de la mi-saison la tention prend le dessus sur l'installation lascive des éléments.
Reste que le season final a tout pour décevoir. Il termin comme un épisode classique, comme si le 14e allait passer la semaine prochaine. Sauf que non pas du tout.