Mini série absolument prodigieuse ,et je pèse mes mots
Basée sur une histoire vraie .Le violeur de la Sambre .54 Viols entre 1988 Et 2018
La force de cette série ,c'est d'abord sa construction . On n'assiste pas à une histoire linéaire qui nous conduirait du début à la fin
Non .Ce sont 6 épisodes qui racontent chacun une histoire à une époque différente .(88 /96/2003/2012/2018 )
Le 1er épisode on suit Christine (Alix poisson ) plus que remarquable qui sera la première de ce violeur en série .Elle restera quand même le fil rouge de cette histoire .
On la retrouvera surtout dans les deux derniers épisodes .C'est à dire 30 ans plus tard
Ensuite il y aura la 1ere Juge d'instruction ,la maire (Noémie Lvosky ),Clémence Poésy qui va trouver le point de départ de l'affaire .Le numéro 0 comme elle dit .Une scientifique qui va parvenir à dresser un portrait précis du violeur qui sera cependant ignoré
Puis enfin arrive le commandant Winckler (Prodigieux Olivier Gourmet ) qui s'occupe des "Cold Case "
Dans le dernier épisode Olivier Gourmet à un plan séquence qui doit durer deux minutes qui est absolument stupéfiant .
Et enfin ,bien entendu on suit le violeur tout au long des 6 épisodes .
Sambre nous offre un regard aussi bien sur les mutations du système judiciaire de ces trente dernières années que sur l’évolution de la place des femmes et de la prise en charge des agressions sexuelles.
Si les manquements de la police nous semblent aujourd’hui aberrants, Sambre n’est en réalité que le reflet de la société de l’époque pour qui le viol n’était pas un “vrai” crime, les policiers préférant passer ce genre de faits sous silence.
Un flic dira même à Christine (Violée en 88 )
Tu as eu de la chance !
Incroyable aujourd'hui
On dit même (pour finir ) que ce violeur aurait agressé plus de 80 femmes .
A voir Absolument .