En bon fan de l'oeuvre de Neil Gaiman, j'attendais beaucoup de cette adaptation, et vu la plateforme, malgré l'implication de l'auteur, je me forçais à baisser mes attentes. Mais au final, c'est du très bon boulot autour des premiers tomes du comic book, avec un casting - en particulier pour Dream - sur lequel j'avais quelques inquiétudes, mais qui sera parvenu à me convaincre, tout particulièrement Kirby Howel Baptiste en Death, reprenant case par case son apparition dans la bd, avec une sensibilité poignante. J'espère d'ailleurs qu'elle aura sa série spin-off adaptée du comic book!
Bien entendu, pour cause de droits, pratiquement toutes les références à l'univers super-héroïque de DC ont été gommées, ce qui n'est pas plus mal car en comic book, si le côté absurde du style Gaiman permettait l'intégration d'un Doctor Destiny ou des enfants des légendes, ici avec l'atmosphère onirique, cela aurait été incongru.
Magnifique porte d'entrée dans l'univers de Sandman, cette série est très bien adaptée. Un peu trop fidèlement pour moi, qui finalement, au-delà des interprétations inspirées, n'ai pas eu de surprises, d'où ma note. Bien entendu, ça va chouiner en parlant wokisme, car rendez-vous compte, Death à la peau noire, et Lucien est devenu Lucienne! Mais malgré quelques changements de rythmes surprenants, c'est une oeuvre exceptionnelle ayant été brillamment transposée à l'écran. Enfin!