"Secrets & Lies" est une mini-série australienne de 6 épisodes
L’histoire, très sommairement résumée, est la suivante :
Ben Gundelach est un père de famille ordinaire qui trouve, en faisant son jogging, le corps de Tom, âgé de 5 ans, qui est le fils de sa voisine. L’enfant a été assassiné.
Il prévient aussitôt la police mais il va être, rapidement, suspecté et désigné comme étant le coupable d’autant qu’il a affaire à un policier pugnace quasiment persuadé que c’est lui l’assassin.
Il n’a pas alors d’autre choix que de rechercher, seul, qui est le véritable meurtrier pour prouver qu’il est innocent.
Tout va s’effriter et même s’effondrer autour de lui au fil des épisodes (du côté de sa vie professionnelle comme de sa vie privée).
Pour ne rien arranger, j’avoue aussi qu’il ne prend pas toujours des initiatives heureuses (surtout bien réfléchies) pour prouver son innocence.
On pourrait même dire qu’il n’arrête pas de s’enfoncer tout seul comme un grand ou presque !!
C’est certainement voulu par les scénaristes afin que le spectateur puisse penser, à certains moments, que, finalement, c’est peut être lui le meurtrier ?
Dans ”Secrets & Lies”, il y a inévitablement des scènes qui jouent un peu les prolongations mais quand j’ai lu que la série australienne avait été adaptée aux États-Unis, sous le même nom, pour raconter l'histoire à l'identique (à part la fin) et qu’il y avait 10 épisodes, soit 4 épisodes de plus que la série australienne... j’ai estimé pouvant être satisfaite de n’avoir eu droit qu’à six épisodes !
Le rythme est assez soutenu à part au tout début de la série, où l'histoire n'est sinon pas ennuyeuse mais quand même un peu ”longuette” à décoller.
Toutefois, la mise en scène est soignée, l’interprétation est honorable et l’intrigue devient plutôt prenante au fil des épisodes.
On se demande comment ce pauvre Ben va parvenir à s’en sortir.
On devine que l’assassin, c’est à tous les coups l’un des personnages principaux, donc que nous l’avons sous les yeux, vraisemblablement, et même dès le 1er épisode mais lequel est-ce ?....
Si j’ai eu parfois quelques doutes, je n’avais toutefois pas deviné la fin à 100 %, donc ce fut plutôt une bonne surprise.