J'ai regardé cet anime sur les recommandations d'un ami et de ma tendre moitié. Après m'être fait toute cette saison, je me demande si leur sens du goût n'est pas encore engourdi par le Covid.
Le problème n'est pas à la technique : j'ai trouvé l'animation de bonne facture, et certains combats étaient de véritables moments de bravoure.
Celui avec Wethermon notamment.
Non, tout le problème vient du scénario. Rappelons les bases de la narration : introduction / élément déclencheur / péripéties / climax / épilogue.
Eh bien ici, l'élément déclencheur c'est un gamer qui joue à un nouveau jeu (en VR hein c'est un isekai). C'est tout. De temps en temps, on revient au "vrai" personnage pour rappeler que ce n'est qu'un jeu. Il n'y a aucun enjeu. Si, un seul : la nana qui est amoureuse du héros, c'est vraiment trop kitch et ça n'avance pas.
Le héros ne meurt pas s'il meurt dans le jeu ou quoi que ce soit. Il retourne juste à son point de sauvegarde. C'est NUL.
Si celui il y avait des liens entre la vraie vie et le jeu... Que sa vraie vie l'empêche de se rendre à un raid avec ses potes ; que le jeu lui donne des compétences dans la vraie vie, ou lui permette de rencontrer en vrai des personnes du jeu... ça aurait été grave cool ! Mais non. On a juste un nerd avec sa famille cheloue, qui boit des boissons énergétiques, se fait des pâtes, achète des magazines et joue à son jeu vidéo.
Je le répète donc : il n'y a aucun enjeu.
D'autres isekai réussissent : dans SAO, mort de l'avatar = mort du joueur. Dans Overlord, le monde réel disparaît dès l'épisode 1, ne laissant plus que l'univers fictif comme réel, et ça marche !
Très franchement, ça se regarde comme pur divertissement. Parce que vraiment, rien à foutre de tout ce qui se passe vu qu'il n'y a aucun enjeu. Les persos cools, la technique me permettent de lui donner 4/10, mais pas la moyenne, alors ça non.