J'ai découvert Shiki par son OST, que je trouve juste extra et sublime, qui colle parfaitement bien à cet animé, et qui accentue son ambiance pesante.
Au début, j'ai vraiment eu du mal avec le Chara-Design, mais on s'y fait vite. De plus je ne suis pas une adepte des histoires de vampires. Mais la, j'ai dévoré l'animé à pleines dents (trop facile !).
Il faut regarder plusieurs épisodes pour se faire un avis car la série met du temps à se mettre en place. Mais l'ambiance s'installe, une atmosphère angoissante nous tient en haleine, dans cet enfer qui va crescendo jusqu'à la folie meurtrière, jusqu'à une explosion de violence. Le tout pour la survie contre les Shiki, quitte à y perdre son humanité.
Il y a pas vraiment de personnage principal, car nous suivons plusieurs protagonistes, ce qui permet d'avoir différents points de vues, sur cette horreur qui touche le village. Mais certains de sortiront pas indemnes de cette situation.
Cet animé est très prenant, bien ficelé mais avec quelques longueurs, du suspense horrifique, qui finit dans une violence impressionnante. Une vraie bonne surprise.
Qui est le véritable monstre au final et jusqu'où nous humains, sommes nous capables d'aller, dans nos actes pour notre propre survie?