J'adore skins. Ou plutôt; j'adore les deux premières saisons de skins. Je pense qu'on devrait vraiment diviser la série en deux puisqu'elle est radicalement différente.
Pour la saison 1 et 2 je mettrais 10, aisément. C'est pour moi LA série qui a créé la surprise. Au départ avec la prétention de coller à la réalité, les scénaristes ont su s'en écarter pour trouver une liberté de ton et une justesse rarement égalée sur l'adolescence. Alors oui c'est exagéré, les orgies à 16 ans c'est quand même plutôt rare mais les relations, les frustrations sont justes.
Les personnages restent ancrés dans mon cerveau, car véritablement complexes, versatiles et attachants.
Puis vint la saison 3 et 4 et son changement radicale de casting. Ne vous méprenez pas,je ne critique pas l'idée qui est brillante, osée. L'idée est bien skins.
Mais voila, ça a foiré. La déception est rude puisque les saisons précédentes nous ont habituées a l'excellence. La saison 3 promène son lot de clichés, de personnages caricaturaux sans aucune profondeur se promenant dans des parodies de scénario. Et puis quand on a plus rien a filmer, quand les scénaristes ont plus rien à écrire et que les acteurs ne savent plus ou se mettre, on les filme dans l'herbe, fumant des joints. Voyez vous ça rempli l'espace et ça donne un petit côté transgressif. (je met une petite parenthèse pour les personnages Cook et Jay-Jay, qui aurait put être intéressant s'ils n'avaient pas été aussi mal exploité)
En résumé je dirais que les deux premières saison méritent vraiment qu'on s'y arrête mais que les scénaristes n'ont pas vraiment compris ce qui avait fonctionné pour les deux suivantes.