...et d'ailleurs, c'est tiré d'un webtoon qui porte le même nom.
Le pitch : un élève volontaire, Yoon Gamin, mais peu doué pour les études, intègre, sur un malentendu, un lycée technique dans l'espoir de décrocher son diplôme, ce qui pourrait lui permettre une passerelle vers l'université. Mais le lycée est tout sauf une école comme les autres. Le classement qui compte, ce ne sont pas les notes, mais les aptitudes pour se battre dans l'espoir de plaire à un autre étudiant, le fils d'un homme d'affaire mafieux, qui y fait régner la loi du plus fort et promet des jobs de voyou à ces élèves souvent peu studieux. Au milieu de tout ça, Yoon Gamin rencontre une prof remplaçante idéaliste, Madame Lee, qui a intégré l'école pour essayer de la changer (on apprend pourquoi dans le courant des épisodes). La volonté de Gamin de créer un groupe d'étude avec quelques autres étudiants va entraîner des réactions en chaîne violente de la part du roi du lycée...
Le drama ne compte que 10 épisodes de 40 minutes. On est donc plus sur des formats internationaux que coréens classiques. Si pour certaines séries récentes venant de Corée, ça me dérange, pour celle-ci par contre, ce n'est pas un handicap, au contraire. On n'a pas le temps de s'ennuyer une seconde, ce qui important quand la substance même de la série est basée en grande partie sur l'action. Et ce rythme soutenu est parfaitement adapté à reproduire les côtés dynamiques d'un webtoon.
Attention, c'est tout de même assez violent (classé +18). Il n'y a pas un épisode sans une grosse bagarre. Mais c'est de la bagarre fort bien mise en scène. Et la violence est aussi contrebalancée en permanence par de l'humour et des bons sentiments.
Sur le plan moral, on est face à une lutte classique entre de bons idéalistes et des méchants désabusés. On ne peut que prendre fait et cause pour le petit groupe d'élèves qui constituent le groupe d'étude formé par Gamin et qui est soutenu par la prof remplaçante. Ce petit groupe va tenter de rendre au lycée sa fonction initiale de lieu de savoir et d'apprentissage, mais ça ne va pas se faire sans mal. Cependant, pour éliminer la violence de l'école, la violence sera aussi utilisée. Clairement, le parti pris des scénaristes est de cautionner la violence comme solution à la violence. Sur le moment-même, en regardant les bagarres, ça passe très bien, mais à tête reposée, on peut se demander si c'est une bonne chose de capitaliser sur cette idée. A chacun de se faire une opinion.
Le monde des adultes est peu représenté dans le drama. Et rarement de manière flatteuse, à quelques exceptions près. La plus grosse partie des enseignants a tout simplement baissé les bras, et certains sont même complices de la dégénérescence de l'école. Mais ça permet à la série de créer un monde dans le monde, où tout ou presque va de devoir se régler sans aide extérieure.
Du côté du casting, rien à redire, il est excellent. Je reviens sur Hwang Min Hyun, déjà vu notamment dans Alchemy of Souls, qui apporte ce qu'il faut de malice et de naïveté pour rendre son personnage immédiatement sympathique, tout en étant crédible dans les scènes de combat. On oublie rapidement qu'il a déjà 29 ans, mais joue un élève de +/- 17 ans. Cha Woo Min en roi diabolique de l'école est parfait de froideur dans le rôle du méchant (alors qu'il est si gentil dans "Comme un film" qui est vient de sortir sur Netflix également). Ou encore Han Ji-eun, très bien dans le rôle de la prof idéaliste. Etc.
Soulignons enfin la bande son, très dynamique elle-aussi, qui colle parfaitement au drama !
En synthèse, ce webtoon transformé en série atteint parfaitement son objectif de nous distraire avec une grande efficacité, en nous gardant sous tension du début à la fin, mais avec aussi pas mal de violence, c'est ce qui pourrait en décourager quelques uns.