Parfois je suis un peu con. En 2009, un collègue de boulot m'avait expliqué à plusieurs reprises combien The Wire était une série incroyable. Je lui répondais alors : "Bof je ne suis pas fan des séries policières".
Leçon du jour : ne pas se baser sur ses à-priori. Jamais. Oui je te vise particulièrement, toi qui dit "Ouais bof" concernant Breaking Bad car ça parle d'un prof de chimie qui devient dealer. Et promis, je ne parlerais plus de Breaking Bad (qui reste malgré tout la meilleure série du monde et même de l'Univers).
The Wire donc, cette série transpire la classe, déjà, il faut le savoir. Et ce n'est pas une classe à la Mad Men ou Boardwalk Empire basée sur un rythme lent et des décors à tomber par terre. Non, c'est classe car... je ne sais pas... c'est tellement bien foutu, bien filmé, tellement complet, tellement réel, tellement unique. Chaque personnage de cette série est un bouquin à lui tout seul, on pourrait en parler des heures. Hier je lisais un classement des meilleurs personnages de The Wire et tout le monde aurait mérité d'être dans le top 10. McNulty, Bubles, Omar, Stringer, Avon, Plezbo, Lester, Bunk, Carver, Rawls, Carcetti, D'Angelo, Michael, Chris, Wallace, Proposition Joe, Daniels, Brodus, Poot, Slim Charles, Clay Davis, Sobotka, Burrel, Marlo, Brother Mouzone, etc. Ce n'est pas dingue de pouvoir citer autant de personnages de tête ? Et encore j'en oublie tellement.
Au final je suis content d'avoir été un peu con en 2009 car ça m'a permis de découvrir The Wire durant un moment unique de ma vie : mon arrivée aux Etats-Unis. Regarder cette série alors que moi même je devais m'adapter à la culture américaine a été une expérience particulière. The Wire parle d'une Baltimore empêtrée dans la criminalité et aborde différents aspects tout au long des cinq saisons : les gangsters, la police, les politiques, l'éducation, les ouvriers des docks, la presse, la pauvreté, les drogués. Il est là le génie de cette série, retranscrire les rouages d'un monde aussi complexe tout en restant simple et passionnant.
The Wire va au delà de l'entertainment, c'est un témoignage, une plongée unique dans ce côté obscure de la culture US qui vaut le coup d'être vécue. En ce sens The Wire est un chef d'oeuvre, ou comme diraient les Yankees : "Masterpiece".