Un nouveau slice of life tout mignon de chez Kyoto Animation, c'est toujours bon à prendre.
Au niveau de la réalisation on n'est pas perdu, les personnages sont mignons, attachants, et fidèles au design auquel Kyoto Animation nous a habitué ces dernières années, tout comme l'animation qui est toujours de bonne facture.
Comme souvent dans les slices of life, on n'a pas vraiment de scénario, bien qu'il y aie ici une sorte de fil rouge (l'oiseau qui doit trouver une princesse). Cet oiseau qui parle apporte une petite dose d'originalité mais il est tellement vite intégré qu'on oublie vite cette particularité.
Si le scénario général ne sert pas à grand chose, chaque épisode dispose de sa propre petite intrigue et on a toujours le sourire en voyant la vie agréable qui se déroule dans la rue commercante.
Ici, plutôt que d'être 100% à l'école ou en club, on réparti le temps en 5% d'école, 10% de club et 85% dans la rue commerçante/la maison de Tamako. Et c'est pas mal, une rue commerçante ça change un peu de cadre et la fabrique de mochi apporte quelques événements supplémentaires (animation d'été, fête du mochi...) en plus des choses habituelles (noël, jour de l'an, saint valentin, fête de l'école).
Un personnage que j'ai bien apprécié est le disquaire qui a toujours le sens de l'à-propos dans ses choix musicaux et apporteainsi une petite dose d'humour.
Bref, cet anime ne révolutionne pas le genre slice of life, mais il permet de passer un agréable moment... et m'a donné envie de manger des mochi !