모범택시 - Taxi driver 2021
Il existe plusieurs sortes de taxi en Corée du Sud. Les 일반 (ilban), taxis qu'on trouve aux quatre coins des rues en levant le bras, classiques de couleur orange (parfois blanche ou grise) aux tarifs abordables, les jumbo qui permettent de transporter des groupes, les taxis internationaux avec des chauffeurs habilités à parler plusieurs langues et les fameux 모범택시 - (mobeom taxi) taxi de luxe. Noirs avec des rayures jaunes offrant un service de qualité et des prix moins attractifs.
Kim Do-gi est l'un de ses chauffeurs, employé par la société Rainbow taxi company, il conduit le jour un ordinaire 일반 et la nuit venue, écoute à bord de son 모범 les histoires des victimes désespérés pour lesquels la justice n'a rien pu faire.
"Ne mourez pas. Nous vous aiderons à vous venger". 복수 (boksu) la vengeance est l'un des services proposés par cette entreprise particulière composée de cinq membres douloureusement amputés d'un parent par des criminels que la justice n'a pas réussi à enfermer.
"Ne soyez pas vaincu par le mal, mais surmontez le mal par le bien" prône un plaque murale dans la demeure du CEO Jang Chul-sung à la tête de cette organisation. A la frontière ténue du bien et du mal, la Rainbow taxi company traque les criminels pour ensuite les enfermer dans une prison personnelle en dehors des droits humains. Affamés, cloîtrés dans des geôles où ils ne peuvent tenir qu'assis, jusqu'à ce qu'ils changent... s'ils changent.
La question d'éthique se pose, la justice peut-elle exister en dehors de tout cadre légal ? La question d'affecte aussi lorsque l'on découvre les crimes dont sont accusés les coupables : viols en collectivité, meurtres prémédités, esclavages de personnes handicapées. Tiré du webtoon éponyme lui-même inspirés de faits divers survenus en Corée. Comment ne pas prendre parti quand la justice rendue ne dépend parfois que de l'horaire de réception d'un mandat pour valider une preuve ?
Un drama sombre ancré dans la réalité, nourrie aux scènes d'action improbables et allégé d'une bonne dose d'humour lorsque Do-ki s'infiltre sur les lieux de ses cibles. L'acteur Lee Je-hoon se fond dans son personnage en cultivant l'ambivalence : tour à tour froid, énigmatique, intraitable, naïf, enjoué et attendrissant. Son duo avec Esom qui joue la tenace procureur Kang Ha-na chargé d'enquêter sur les disparitions nombreuses et mystérieuses des criminels laisse planer le doute sur la finalité de la traque. Qui prendra l'ascendant sur l'autre : la vengeance ou la justice ? Et vous, de quel côté pencheriez-vous ?