Téléchat est un OVNI télévisuel, dû au génialissime Roland Topor, grand satrape du Collège de Pataphysique.
Imaginez un mec un peu barré, qui aurait reçu "le Prix de l'humour Noir" en 1961, et cultiverait l'humour absurde et le second degré, et qui déciderait de faire une émission pour enfants, mais qui devait être aussi "visible pour les adultes".
Je ne comprends pas toute cette série de mortes couilles sur SC qui ont été démoralisées par cette série. Cette série était, au contraire, extrêmement constructive pour un enfant. Elle nous propulsait dans des mondes parallèles dont le seul moteur était l'imagination. Il doit y avoir des gens pour être terrifiés par leur propre imagination.
Ah le gluon du trou, inspiré du boson, j'y ai repensé quand on a fait "les atomes" pour la première fois en cours de physique-chimie.
Le fer à repasser, "ça fait pas un pli", inspiré de Maître Capello (?), le Grouchat qui sort tout et n'importe quoi de son bras plâtré, l'autruche froufrouteuse peureuse et sophistiquée, qui me rappelle une danseuse de cabaret, et le mythique Pub-Pub, moquant les pubs débiles, avec Léguman, le super héro des légumes. On fait bien pire aujourd'hui, comment certains enfants pouvaient-ils avoir peur de ces objets fou-dingues animés de vie et d'un 2nd degré mordant?
Mais que font les légumes quand la porte du frigo est fermé? Est-ce que quelqu'un s'est déjà posé cette question? Ne répondez pas 42! Ils passent de mauvais film de super-héros!
Rien que Léguman, fait avec 2 bouts de ficelle, sommet du mauvais goût assumé, tels les chevaux en bois des Monty Pyton, il faut en avoir un sacrément mauvais pour ne pas mettre une bonne note. Aujourd'hui où tout le monde se pâme devant le second degré, il est quand même bizarre de voir autant de mauvaises notes pour cette série, qui, du second degré justement, est une des pionnières.
Entre nous, je ne serais pas du tout surprise que Joueur du Grenier ne soit pas étranger à la subite vague de détestation et de dédain. On voyait pas beaucoup de petits traumatisés dans les récrés je pense... Les gens se créent des souvenirs après coup. Eh les gars, quand il dit qu'il a été traumatisé, c'est du second degré là aussi. Vous comprendre?
Alors que..
On est en plein Monty Python.
C'est un OVNI,
C'est anthologique
ça n'a jamais été refait ni dépassé.