J’ai vu l’animé Terminator Zero. En 1997, Skynet commence sa guerre contre l’humanité. Et en 2022, les derniers survivants résistent au carnage des machines. La licence Terminator n’était plus aussi brillante qu’à ses débuts. Et je trouve que l’idée de faire un animé japonais dans cet univers était originale. Et franchement pour moi, c’est un bon petit animé, pas sans défaut mais qui marche.
Alors oui, l’histoire reprend de nombreuses scènes et idées des films et même de la série. C’est vrai qu’on a l’impression d’avoir un manque d’idée, tellement certains concepts sont recopiés. Mais je l’ai vu plutôt comme un hommage, un amour de la franchise. Et ça colle parfaitement dans l’animé. Dommage que certains personnages manquent de charisme.
Malgré ça, le scénario possède sa propre identité. Déjà, on change de point de vue, nous voici au Japon. Ça permet d’élargir un peu l’univers et de nous montrer ce qu’il se passe ailleurs. Et surtout, l’animé nous propose une idée assez différente de l’IA avec une vision plus orientale du concept. Ce qui permet d’aborder des sujets plus philosophiques et métaphysiques, très intéressants. Mais on y développe aussi le thème du voyage dans le temps et des paradoxes de manière plus réfléchie. Tout en y ajoutant une violence plus sanglante.
Visuellement, il y a du travail, j’ai beaucoup aimé la direction artistique et l’animation, à part certains détails en CGI. Le design, les couleurs, la fluidité, on sent qu’on a à faire à un studio talentueux. Les doublages excellents et l’ambiance musicale est réussie.