Terra e... par Ninesisters
J'étais aux anges quand j'ai appris la sortie de cet anime, pourtant il m'aura fallu du temps avant de m'y atteler. La raison de ce paradoxe ? Simple : Terra e est à la base un manga de la fin des années 70, qui avait déjà été adapté en film en 1980 ; et le film en question, je l'ai vu et je l'adore. Donc l'attente était aussi forte que l'appréhension ; d'autant plus que je craignais pour mon attachement à l'histoire, vu que l'effet de surprise et la découverte de l'univers si particulier de ce titre ne seraient plus. Ceci expliquant cela, j'aurais attendu plus d'un an avant d'en venir à bout.
Ce qui m'inquiétait le plus, c'était de savoir comment les créateurs de cet anime arriveraient à faire tenir dans 24×20 minutes la même histoire qu'un film de 120 minutes. Et de ce point de vue, cela passe parfaitement ; il y a juste un ou deux passages un peu longs, en particulier au milieu de la série, mais rien de bien grave.
Dans l'ensemble, Terra e est un anime réussi, tant par son design, son scénario SF, et sa musique. Alors bien sûr, dans mon cas, l'absence de surprises réelles a été préjudiciable, mais je suis sûr que quelqu'un découvrant cette histoire pour la première fois par l'intermédiaire de cet anime y trouvera son bonheur. C'est un des titres réussis de l'année 2007, aux nombreuses qualités.