Mirai Nikki c'est au premier abord un anime avec tout les clichés dont on peut s'attendre. Des personnages stéréotypes, le héro est tellement peureux et insipide qu'on a envie de le secouer, la jeune fille est tellement chiante qu'elle nous sort par le yeux. Le scénario est bête est méchant. l'idée est déjà vu, mourir ou tuer. Mais alors pourquoi, pourquoi on accroche?!
Parce que l'histoire est tellement tiré par les cheveux, que les clichés sont tellement poussés, mais ils sont tous la, alors on aime. Au début on veut rire, se moquer de cette brochette de n'importe quoi, il y a de tout, des rires, des larmes, des belles couleurs, et des morts. Puis tout à coup le vent tourne, l'histoire devient comme malsaine, sombre. Les personnages deviennent tordu, ils perdent la raison, c'est comme si la violence était normale. Il y a toujours les même clichés, le même n'importe quoi mais l'ambiance n'est plus la même. On se prend à accepter la faiblesse des personnages, finalement on se prend au jeu.