C'est la première fois que j'écris une critique. D'habitude je me contente juste de lire celles des autres pour être d'accord avec ou pas.
Mais là, je ne pouvais me satisfaire de ces pauvres critiques sans profondeurs littéraires. Alors j'ai décidé d'en écrire une.
The Great Jahy Will Not Be Defeated!, est un animé très peu connu. Diffusée sur Crunchyroll depuis le printemps 2021, la grande Jahy n'a que peu fait parler d'elle. Elle devait certainement se faire éclipser par les nombreuses pépites de cette saison comme Slime, Mushoku Tensei, Kobayashi san no Maid Dragon ou bien Sonny Boy. Moi même, je ne l'ai commencé qu'il y a quelques jours et je dois avouer, que je ne m'attendais vraiment pas à cette petite pépite.
Depuis quelques semaines, j'enchainais les mauvaises expériences avec les animes, des harem non-sens, des isekai bis-bis foireux sans fonds, des ecchi désespérants... Et quand je suis tombé sur Jahy-sama, en lisant le synopsis, je me disais qu'il s'agirait encore d'un énième ecchi avec une loli en mc, réutilisant les mêmes codes et clichés connus, jouant sur le moe et le fan-service.
Quoique, parce que je fut intrigué par ce synopsis, je donnai une chance à l'anime (comme je l'ai toujours fait). Et, étonnamment, j'ai fut agréablement surpris par cet dernier. Cela faisait longtemps que je n'avais pas passé un si bon moment devant des épisodes d'un animé. Ces derniers finissaient si rapidement. Je ne voyais pas le temps défiler. À chaque fin d'épisode, je voulais voir la suite. Et au bout des 20 épisodes, un immense sentiment de satisfaction m'avait complètement emplie.
Tout au long de ce visionnage, j'ai ris, énormément, j'ai senti de la frustration, j'ai été déçu, j'ai été nerveux, j'ai eu peur et j'ai été remplie de courage tout comme l'était Jahy... L'animé nous transmet facilement de si belles émotions (et c'est très rare, les animes comme ça, j'ai vu beaucoup d'animé de merde, je sais de quoi je parle x). Et on part dans cette riche aventure à travers les yeux de Jahy et de ses amies. Dans la découverte du monde des humains : la découverte des autres, de la sympathie, de l'empathie, de l'amour, l'amitié, du bonheur, de la rivalité, de la persévérance etc... Tant de valeurs que cette série a réussi à me transmettre au delà de son genre comique et au delà de ses personnages kawaii.
Déjà, je m'arrête pour vous le dire : je l'avoue, ce n'est pas l'anime du siècle, ni de la décennie, ni de 2021, ni de rien du tout. Il est d'ailleurs remplie de plusieurs défauts. Il pourrait ne pas répondre aux attentes de plusieurs. Ce n'est clairement pas une masterclass, mais il reste quand même une très bonne découverte, plaisante, comique et agréable à suivre.
Ça parle, d'une démone, la 2eme la plus puissante du monde des démons : Jahy, qui se retrouve dans le monde des humains, avec son corps rétréci, à devoir se battre pour survivre : payer le logement, travailler pour se nourrir etc..., avant de rétablir son monde démoniaque qui avait été détruit par une magical girl.
L'histoire évolue jusqu'à obtenir un dénouement, ce qui est rare pour les animés comique.
On s'attache rapidement aux personnages. Que ce soit Jahy ou n'importe quel personnage secondaires. Ils ont été bien écrits et développés. Ils murissent, grandissent, changent, s'améliorent au fil des épisodes, et ça fait plaisir de voir ça.
Cet animé, c'est des personnages intéressants, des clichés déconstruits, une histoire intrigante et entrainante et même parfois shonenique (oui le shonen comme on l'adore).
Le charadesign et l'animation étaient incroyables, j'avoue que je suis perplexe du fait que personnes n'en ait parlé dans ses critiques. Mais, admettez que le studio Silver Link a fait du bon boulot. Que ce soit la réalisation, les compositions et les décors. Tout a été fait pour vous faire passer un bon moment.
Même les osts, la bande sonore est parfois entraînante, d'autres fois apaisante ou bien rigolote. Les génériques sont pas mal (je ne faisais que les zapper -_- ), les seiyus aussi ont fait un travail de maître.
J'en dirais plus, mais il est 3h du matin et je vais au boulot demain. Donc je vais m'en tenir là.
Pour les moins : l'aspect loli peut décourager plus d'un, un surjeu sur le moe, sur le kawaiii, le rythme de l'animé peut sembler lent au début comme une tranche de vie, l'écriture des personnages qui peut sembler vraiment fade par rapport à d'autres œuvres. Le fan service ici et là (mais ça sert le comique donc ça va).
En résumé, The Great Jahy Will Not Be Defeated! fut une merveilleuse découverte pour moi. Cette critique, aussi sans profondeur littéraire, n'est qu'un retour d'expérience.
Anime très drôle, shonenique, bien réalisé avec des bons personnages et de beaux dessins. Si tu regardes les slice of life sans problème, fonce. Si tu aimes les animés comique et un peu kawaii, fonce aussi, ça peut être un bon plan ;).
Petite pépite impopulaire que je recommande les yeux fermés. Te laisse pas avoir par la mauvaise note de la série et fonce te faire ton propre avis !