Première saison terminée et faut dire qu'elle a fait grand bruit.
Je n'ai pour ma part pas joué au jeu vidéo quand je me lance dans la série (chose faite depuis) et il faut désormais que je le fasse et que je le termine.
Cette première saison m'a plutôt bien intrigué et intéressé. Et pour une fois qu'une adaptation est bien faite, autant le signaler. Craig Mazin (à qui l'on doit Chernobyl) et Neil Druckmann ont vraiment fait du bon boulot car même les fans du jeu vidéo s'y retrouvent a priori. On est très loin de The Walking Dead et c'est tant mieux. Finalement, nous ne verrons que très rarement des Infectés. L'idée initiale du jeu, à savoir l'infection via la mutation d'un champignon, est reprise ici.
Les personnages sont assez complexes avec leurs petits secrets et leurs histoires respectives. Le casting est vraiment très réussi (Pedro Pascal et la jeune Bella Ramsey). L'évolution de la relation entre ces deux personnages est vraiment intéressante, jusqu'à l'épisode final. On sent un certain lien entre eux.
L'intro est vraiment très marquante, comme beaucoup l'ont dit avant moi.
Ce qui m'a surtout marqué, c'est la beauté des décors. Cette ambiance post-apocalyptique est très bien retranscrite et les immeubles délabrés, les voitures rouillées et sous l'herbe en sont de très bons exemples.
Après, tout n'est pas parfait. J'ai trouvé certains épisodes assez inégaux, à la fois dans leur durée mais aussi leur pertinence et leur intérêt. L'épisode 3 en est un bon exemple. On découvre certes deux personnages très intéressants (Bill et Frank) mais leur histoire est vraiment secondaire par rapport à celle de Joel et Ellie. Fallait-il en faire un épisode complet ? (même si je l'ai beaucoup apprécié).
Maintenant, on attend la suite, en espérant que ce soit aussi réussi !