Etant la suite scénaristique plus ou moins directe de Batman the Animated Series, The New Batman Adventures souffre principalement de la comparaison avec son aînée.
Si les scénarios sont un peu moins sombres qu'avant, ils restent franchement de grande qualité, et certains épisodes partent dans des délires assez sympas. On pourra juste regretter qu'il n'y ait aucune continuité ni aucun fil rouge entre les épisodes. Mais il faut dire que le nombre d'épisodes revus à la baisse (seulement 24 contre les 85 de BTAS) n'aide pas. En plus, deux ou trois épisodes sont là exprès pour expliquer l'ellipse temporelle entre les deux séries (en gros le changement de Robin).
Niveau technique, l'animation a subit un lifting radical et reste encore aujourd'hui assez impressionnante (même Dragon Ball Super ne fait pas mieux ! Ah pardon mauvais exemple :D), même si j'ai l'impression qu'on a perdu un peu le charme de la première série. J'ai par contre eu un gros souci avec le changement de design, voire même de philosophie de certains protagonistes. Batman/Bruce Wayne en premier lieu est bien plus froid et distant qu'auparavant, ce qui à la limite s'explique par le scénario. Mais certains méchants n'ont vraiment pas gagné au change, Catwoman étant pour moi l'exemple le plus flagrant, ayant complètement changé de look et de façon de penser. Mais je pourrai aussi citer Double-Face, Le Pinguin, le Châpelier Fou, etc... C'est bien simple, les seuls qui n'ont pas changé d'un pixel sont Harley Queen et Gueule d'argile :p.
Bref, comme je le disais cette suite ne tient à mon sens pas la comparaison avec BTAS, mais objectivement elle reste un dessin animé d'une qualité bien supérieure à tout ce qui se fait aujourd'hui.