Critique après avoir vu les 8 épisodes. Je précise parqu'il y a un sacré paquet de critiques, souvent négatives (devinez pourquoi), qui prennent la plume après uniquement quelques épisodes... voire après un seul...
Donc voilà 8 épisodes. 8 épisodes qui démontrent une grande maîtrise narrative. Il est vraiment pas simple d'adapter à l'écran les premiers livres de la saga The Witcher qui se présentent sous la forme de recueils de nouvelles sans cohésion particulièrement forte. Et bien cette première saison réussit à créer cette cohésion grâce à une construction narrative aussi ingénieuse que pertinente qui croit en l'intelligence du téléspectateur.
Donc oui, cette première saison est exigente et ne récompense le téléspectateur fidèle que vers l'épisode 5. Mais ça vaut le coup de s'accrocher jusque là. Meilleure premieère saison d'une série depuis longtemps d'après moi. La qualité démontrée ici est très prometteuse pour la suite.
Autres points en vrac :
- Cette série n'est pas Game of Throne. Ces deux séries n'appartiennent pas au même genre. Leur récit n'a pas le même scope. Les codes narratifs et visuelles ne sont pas les même. GoT utilise les codes du récit historique. The Witcher utilise les codes de la Dark Fantasy pur et dure. Toutes les critiques comparatives seront biaisées.
- La bande son est formidable
- Le casting est de qualité
- Seulement 8 épisodes : c'est trop court
- Plus d'un an d'attente pour la suite : c'est trop long.