Je viens de finir Toradora, et j'aimerais donné mon avis.
C'est tout simplement devenu ma romance comique préférée, et même ma romance préférée tout court .. et c'est en grande partie parce que je me suis beaucoup reconnu dans les personnages, et principalement Taiga, d'avoir peur que ce que l'on est dans le caractère et notre façon d'être ne plaise tout simplement pas, et qu'on finisse rejeter, alors même qu'on peut avoir des amis sincères autour de soi, et c'est ça qui m'a profondément bouleversé, ainsi que le fait de tout garder pour soi, ne pas vouloir le dévoiler par peur du jugement des autres, de déranger, fin en tout cas c'est mon interprétation après le visionnage de l'animé. Nos 5 personnages jouent tous un rôle à un moment dans l'animé, sans être véritablement eux même, au point qu'on pourrait se demander quand le sont ils réellement ! Je sais que j'ai eu beaucoup d'émotions, surtout sur les derniers épisodes, où j'ai eu de véritables larmes sincères, de joie pour les moments joyeux, mais aussi de tristesse, pour ba les moments plus tristes, et donc les moments où je me reconnaissais.
Bien sûr, ce n'est que mon ressenti, mais je trouve toujours dingue comment des personnages fictifs peuvent nous pousser parfois à nous surpasser, comme eux ont pu le faire. J'espère pouvoir arriver à faire comme Taiga, Ryuji, Ami, Minorin et Yusaku, et vraiment surtout Taiga, d'accepter qui je suis réellement :)
Bref après ce passage qui avait besoin de sortir et d'être partagé, j'aimerais donné ma critique sur l'animé. Je le trouve visuellement beau, on voit qu'il commence à dater, mais les personnages sont très bien travaillé, même si sur certaines scènes on sent une baisse de budget. L'histoire est très sympa, en effet, c'est pas l'histoire la plus originale pour une bande de lycéens, les moments "clichés" (voyage scolaire, épisode à la plage ect) apportent tous quelque chose à l'histoire, ainsi qu'au développement des personnages. Et superbe transition pour parler de ce point, les personnages, c'est banger ! Beaucoup de profondeur, d'émotions à travers ces lycéens ! Biensûr Ryuji et Taiga sont des personnages incroyables et j'adore leur relation, et surtout le fait que les rares moments où ils sont eux-mêmes, et montrant parfois leur faiblesses, c'est quand ils sont juste tout les deux. Et il y a vraiment des scènes hyper touchantes entre ces deux personnages, surtout sur la fin (petite parenthèse, je trouve la fin rushée, tout s'accélère, et c'est dommage, quelques épisodes en plus auraient été sympas et plus digeste, mais en soit on a l'essentiel et on est pas perdu dans l'histoire). Yusaku n'a pas beaucoup de développement je trouve, il est assez absent et ce qui est dommage, Minorin, outre ce côté très surexcitée, joyeuse tout ca, elle est très sympa, mais c'est le personnage sûrement le plus triste de cet animé. Quand a Ami, elle a beaucoup évolué, et les scènes qu'elles partagent avec Taiga sont surprenantes mais font plaisir à voir ! Et vraiment ces 3 personnages sont très importants pour le duo Ryuji et Taiga, et il y a deux scènes que j'adore où tout les trois mettent notre duo face à eux mêmes, et c'est très fort en émotion je trouve. Quand au personnages secondaires, c'est plus compliqué, la mère de Ryuji donne cette impression qu'elle est pas très maline, mais dans les deux derniers épisodes, c'est la première fois qu'on la voit aussi inquiète, et a un moment magique avec son fils. Les parents de Taiga, bon son père c'est un fdp, sa mère on la voit pas assez mais elle a l'air stricte quand même. Ces parents semblent quand même assez absents, ce qui peut laisser sous entendre que finalement ils s'occupent pas si bien que ca de leur fille. La prof célibataire proche de la trentaine est très drôle, mais à quelques scènes où elle a vraiment un comportement maternelle avec ses élèves, et c'est touchant. Et enfin la présidente, qui aura une importance dans un petit arc concernant Yusaku, mais facilement oubliable sauf peut être la scène de combat contre Taiga.
Je pense avoir dit tout ce que je pensais de cet animé. Les openings et ending sont excellents également ! Je ne peux que le recommandais, même si oui, il ne sera pas pour tout le monde, le côté tsundere de Taiga peut ne pas plaire ^^'
J'ai vu dans les critiques de certains parlaient de fan service, qui je pense est par rapport à Ami au moment de la piscine, mais je trouve que par rapport à d'autres animés où ca n'apporte pas grand chose, ici c'est surtout pour le décalage avec Taiga qui a une poitrine plate, ainsi que le côté plus mature qu'Ami a mais qu'elle déteste que l'on lui dise.
Mais après un animé peut pas plaire à tout le monde et c'est normal, nous n'avons pas tous le même ressenti et point de vue !
Bref, j'espère sincèrement que l'adaptation manga arrivera par chez nous un jour, ca sera un ajout très important dans ma mangathèque !