Avant de commencer cette critique qui ressemblera plus à un coup de gueule je me dois d'apporter quelques utiles petites précisions en préambule. La première c'est que j'ai longtemps hésité, non pas à écrire, mais à publier cette dernière ; si j'écris beaucoup et de manière cathartique et presque compulsive sur tout et un peu n'importe quoi, je n'ai pas la prétention que toute ma modeste prose soit digne d'un intérêt dépassant mon propre nombril. La seconde c'est que bien sûr en m'attaquant à une émission comme Touche Pas à Mon Poste je n'échapperais pas à ce retour plein de sagesse « Si tu déteste ben pourquoi tu regardes ? ». Et effectivement je rentre dans ce cercle vicieux qui voudrait que fort logiquement je ne regarde pas ce que je juge au mieux sans intérêt et au pire profondément exaspérant tout en sachant qu'un minimum d'exigence intellectuelle et d’honnêteté réclame de regarder ce que l'on va ensuite critiquer. Donc, confession intime, si je ne regarde pas régulièrement TPMP , j'en vois régulièrement des extraits au zapping, il m'arrive d'en regarder des brides sur Youtube et même d'y rester lorsque je tombe dessus au grès d'un zapping. Vous pourrez en déduire que je suis finalement client de Hanouna et sa clique là ou j'évoquerais plus volontiers la fascination morbide qui pousse à freiner aux abords d'un accident ou la curiosité malsaine qui nous pousse parfois à soulever le couvercle d'un récipient malodorant pour y jeter un œil. Et puis si je préfère le plus souvent m'enthousiasmer pour des choses que j'aime j'ai aussi ce plaisir masochiste de me faire mal et d'y trouver un certain plaisir coupable dans la jubilation de critique miroir de mon exaspération.
Touche pas à Mon Poste est une émission qui a eu plusieurs vies et qui au tout début était loin d'être désagréable à regarder , je parle de cette époque ou entouré de chroniqueurs détendus, pas encore devenus des caricatures d'eux mêmes et parfois pertinents Cyril Hanouna ne traitait que de l'actualité des médias. Puis l'émission est devenue doucement mais sûrement une grosse foire potache faites de jeux débiles, de déguisements ridicules, de projection de chocolat, de nouilles dans le slibard et d'humour pouet pouet tâte ma kekette... Et déjà là j'ai totalement décroché du bousin. Puis vint la crise des gilets jaunes auxquels Cyril Hanouna donnera assez légitimement la parole et dans laquelle il se trouvera une nouvelle casquette taille XXL pour sa tête en phase de gonflage démesuré. Car d'un coup le présentateur et amuseur c'est inventé le titre de grand médiateur de la république, chantre de la France populaire et porte parole des petites gens. Hanouna s'est un temps vu comme le Coluche des temps moderne allant jusqu'à inventer ce brillant concept de la banque du cœur avec laquelle les pauvres pourraient venir retirer le pognon mis à disposition par des riches donateurs et des célébrités en quête de généreuse légitimité. Mais surtout Cyril Hanouna a pris goût aux débats politiques et sociaux allant jusqu'à nous pondre une assez inénarrable émission en compagnie de Marlène Schiappa qui devait aboutir sur divers grandes mesures bouleversantes suggérées par des français lambda. Que celui qui ce souvient d'une seule de ses mesures ayant aboutit à autre chose que du vent lève la main, Hanouna souhaitait peut être avoir sa propre loi comme Coluche sur l'abattement fiscal pour les dons associatifs il n'aura récupéré finalement que le 06 de la ministre de la Macronie. Et c'est ainsi que nous arrivons à ce qui ressemble au TPMP de maintenant sorte d'hybridation informe des diverses tendances passées de l'émission avec ce cocktail Molotov de people, de médias, de politique, de faits divers, de débats, de populisme et d'humour pouet pouet en route Ginette.
Cyril Hanouna l'avoue parfaitement le conducteur de son émission ce sont les tops tendances des recherches d'actualité google, des polémiques Twitter, des faits divers et des affaires people dans le vent nauséabond du moment. L'émission ressemble à une énorme partouze rédactionnelle entre Le Nouveau Détective, Voici, Closer, Valeurs Actuelles et Pif Gadget. Car le nouveau grand credo du maître de cérémonie c'est bien cela , servir la soupe tiède d'une actualité dictée par les tendances et les polémiques de l'instant en proposant sous couvert de grand dialogue des débats contradictoires durant lesquels les gens ne font que s'écharper pour le plus grand bonheur de leur instigateur. Car saint Cyril nous le dira avec une hypocrisie qui frôle le respect il cherche simplement à réconcilier la France par le dialogue. Alors tout y passe sans la moindre hiérarchisation, des véganes hystériques qui nous explique que les cochons d'aujourd'hui sont les juifs d'hier, les anti-pass et anti-vax qui nous raconte que la Macronie est la France de Vichy, des militants d'extrême droites qui viennent vendre leur soupe, des starlettes de l'île de la tentation des marseillais contre Koh Lanta, Loana et Afida Turner, l'affaire Quessada, les affaires de mœurs de Ary Abitan, les debriefs de Danse avec les Stars…. Mais attention ce n'est pas le dialogue que recherche Hanouna c'est le clash et il n'est pas rare de le voir complètement hilare lorsque le débat part totalement en sucette y compris lorsque ses prestigieux invités insultent ses propres chroniqueurs, alors Baba jubile avec une érection proportionnelle à la sinistre course de ses audiences car il sait que toutes ces petites séquences feront ensuite du buzz avec un joli titre putaclic pour Youtube. La définition du dialogue et du débat selon Hanouna c'est son fantasme passé d'octogone entre Kaaris et Booba, ce n'est pas la confrontation d'idées, le dialogue, c'est l’escalade de punchlines qui font glousser. Vous ne verrez jamais de grands intellectuels chez Hanouna, ce n'est pas assez fun, juste des personnalités vaguement légitimes avec des avis tranchés comme des rasoirs et toujours persuadés d'avoir raison et surtout que le connard d'en face a tort. Sous couvert de réconcilier ce n'est que fracturation stérile et Pouet Pouet baisse ta culotte Yvette
Cyril Hanouna se réclame donc d'une France populaire qui préférerait de ce fait voir les Bodins plutôt que Annette nommé aux césars, que Jul soit récompensé plutôt qu' Orelsan aux victoires de la musique, que Plus Belle la Vie soit diffusé sur Arte, voir que Jean Marie Bigard présente le 20 heures. Je fais pourtant bel et bien partie de cette France populaire, je suis un simple ouvrier et pourtant je me sens profondément insulté lorsqu'on semble sous entendre que je sois bien trop con et incapable d'avoir le moindre goût personnel et culturel au delà de la soupe qu'on me donne à manger. Bien sûr les sentences définitives du chef Hanouna qui possèdent ses cibles fétiches (France Inter et tous ceux qui auront osé le critiquer un jour) sont toujours validées par des chroniqueurs serviles applaudissant en bavant d'extase à la grandeur de leur maître dans un triste et pitoyable spectacle.
La télé ce n'est que de la télé, la merde ce n'est que de la merde et mon avis ce n'est que mon avis. Parfois l'indigestion d'indigence de la sphère Bolloré me donne l'envie de cracher ma bile au fil des mots et de vomir ma haine sur l'écran. Désolé pour le dérangement, je nettoierai en sortant !