Twin Peaks, je ne vais pas vous faire l'affront de tous expliquer, une oeuvre Lynchienne se vit et se resend. Le meurtre de Laura Palmer choque les habitants de cette ville et l'agent Dale Cooper vient pour résoudre cette étrange enquête. À Twin Peaks tout le monde se connaît, à partir de là, l'identité du meurtrier devient un casse-tête, je ne m'étalerai pas plus sur l'intrigue tant elle est riche et la surprise totale.
Ce qui est le point fort de ce show c'est de loin l'AMBIANCE, on sent la patte du maître D. Lynch qui plane. Le pilote et le dernier épisode sont réalisés par lui, l'étrange se mélange avec l'intrigue atteint des sommets. Chaque épisode ou presque apporte son lot d'énigmes et de relations entre les habitants, aucun protagonistes n'est sous-développés ils ont tous une personnalités propre avec une histoire qui s'entremêle et apporte leur pierre au mystère qui entoure Laura Palmer.
Les acteurs sont excellents, tantôt attachants, tantôt détestables. Dale Cooper personnage principale et centrale de cette petite ville. Étranger au départ on s'identifie rapidement à lui car il est dans la même position que le téléspectateur, plus on avance dans les saisons plus on s'attache. Tout comme l'agent Cooper on se surprend à apprécier cet environnement atypique et singulier.
Le surréaliste grand fer de lance de Lynch est magnifié dans Twin Peaks tout ce qui peut sembler bizarre n'est finalement que du génie. Rarement l'essence même du surréel n'a été si présente tout en exaltant son univers; il y aurait encore tant à dire sur cette série mais je vous laisse la découvrir pour ressentir ou non la magie de cette dernière.
On dit: Twin Peaks a révolutionnée le monde du petit écran, vénèrant le généralissime Lynch je ne peux que vous conseiller cette oeuvre majeure du XXe siècle.