N'ayant ni lu le livre ni vu le film sur cette histoire d'amour, c'était une totale découverte pour moi. Je n'avais aucune attente concernant cette série, sauf celle de découvrir une belle histoire d'amour réconfortante. Malheureusement, même si j'ai énormément apprécié cette série, quelques points sont venus entacher mon expérience.
Je vais commencer par les aspects négatifs pour finir sur une note positive. Tout d'abord, j'ai personnellement été très frustré par le manque d'informations. En effet, les épisodes sont assez courts et, parfois, lors de certaines scènes, on aimerait en savoir plus, notamment sur les personnages secondaires qui ne sont pas toujours bien introduits et présentés. On en sait donc très peu sur eux. Le format "un épisode/une année" est inhabituel et peut être assez déroutant pour les personnes curieuses ou celles qui aiment avoir du contexte.
Maintenant, parlons un peu des personnages et de l'histoire en elle-même. Que ce soit Emma ou Dexter, les deux nous rendent fous. Le comportement de Dexter est détestable, tout comme les choix qu'il fait. Emma, de manière plus subtile fais de très mauvais choix dans ses relations amoureuses.
MAIS, je critique, je critique, mais c'est aussi ce que j'ai aimé. Ce n'est pas une histoire d'amour classique destinée à nous faire rêver. La série arrive à tester notre patience, à nous faire pleurer, à créer une sorte de révolte en nous.
Et finalement, faire planer le mystère sur ce qui s'est passé entre les années nous permet de laisser place à notre imagination. Parfois, un dialogue, une image, une expression valent mieux qu'une grande mise en contexte.
Enfin, cette série nous fait voyager dans le temps au cours des 14 épisodes. De manière poétique, elle nous plonge au cœur de la relation entre Emma et Dexter. Les épisodes sont beaux, on s'attache beaucoup aux personnages et tout au long, on souhaite savoir comment cette relation va évoluer.
Pour conclure simplement, ce n'est pas la série du siècle, je l'admets, mais personnellement, elle m'a touché émotionnellement par les sujets abordés et aussi par sa beauté.