Le titre ronflant attribué à cette mini-série nous faisait espérer autre chose. Nous nous attendions aux joutes oratoires dont Victor Hugo était friand.
Hélas nous n’avons droit qu’aux histoires de petites culottes et les états d’âmes de ses maitresses. Avec un tel personnage, un visionnaire qui ne mâchait pas ses mots, il y avait largement matière a satisfaire un public qui n’attendait rien d’autre qu’a être le témoin des discours enflammés prononcés par Victor Hugo lors de sa longue carrière. Même les affrontements entre L-N Bonaparte sont sans vigueur.
Au lieu de cela, le seul champ de bataille sur lequel Victor Hugo se démène, semble être la couche de ses nombreuses maitresses. Ce n’est pas un secret que Victor Hugo assurait plus que la moyenne mais de la à ne montrer que cet aspect du personnage, c’est catastrophique.
Les acteurs, mais on ne peut leur en vouloir, ils ont fait leur travail et ils l’ont même bien fait, les décors et la mise en scène étaient bien orchestrés. Dommage que le scénario n’ai pas suivi.