L'anime est visuellement réussi, ainsi que l'animation en elle-même, ce qui n'est pas étonnant vu le studio de production, de ce côté là rien à redire.
En revanche, on a clairement l'impression que Vivy ne sait pas s'il veut être un anime de sf ou un mélodrame. L'intrigue principale me paraissait très intéressante au premier abord, semblant lorgner du côté de Ghost in the Shell ou Ergo Proxy pour le côté sf, les interrogations sur les IA , l'aspect"voyage temporel" et réalités alternatives. Mais au final, la serie me fait plus penser à Violet Evergarden, que j'avais trouvé sympathique même si un peu trop larmoyant.
Ici c'est la même chose, du sentimentalisme à outrance pour des personnages sans grande personnalités (les deux perso principaux sont des robots, et le personnage de vivy, la jeune fille innocente et ignorant tout du monde qui apprend les émotions a déjà été vu cent fois). Le scénario ne tient pas la route si on y réfléchit un peu et l'univers n'arrive pas à être suffisamment réaliste pour pouvoir s'y immerger.
La direction (le but) de la série n'est vraiment pas claire au debut, mais devient ensuite trop prévisible. J'ai vraiment eu l'impression que la série me rappelait constamment qu'elle est un anime Japonais "safe", qui reprend les codes populaires chez le grand public ces dernières années (les personnages et leur design, les situations, la sf qui passe au second plan, la sensiblerie à outrance, toute l'imagerie et les références aux idols...). La bande son est correcte mais encore une fois l'impression de déjà vu (ou entendu) dans 1000 autres animes est là.
Bref, une histoire de sf avec du potentiel mais des personnages creux et peu originaux dans l'animation japonaise. La série pourra plaire aux amateurs de beaux visuels et aux spectateurs occasionnels ou plus jeunes, mais pour les amateurs d'anime moins formatés ou de sf plus poussée, ce sera une deception.