Un concept malin :
Moi aussi, ça m'a gonflé lorsque Marvel a annoncé qu'ils feraient des séries sur Disney + avec les comédiens des films.. et que le visionnage de ceux-ci seraient nécessaires pour comprendre la totalité du MCU. Moi j'aimais bien mettre les films avec les films et les séries avec les séries : on savait que Daredevil se passait dans l'univers des Avengers, mais c'était pas trop grave pour comprendre le tout.
Toutefois l'affiche de WandaVision placardée partout en 2021, lorsqu'on allait au supermarché par exemple, donnait grave envie. Cela intriguait : ils allaient vraiment faire une sitcom avec Wanda et Vision ? Pourquoi ces deux là ? Et surtout Vision n'est pas censé être mort et de façon assez radicale ? Il fallait vraiment voir ce que ça allait donner. Et le pire, c'est que le premier épisode, est effectivement, une sitcom en noir et blanc racontant les aventure de Wanda et de Vision à la façon de Ma Sorcière Bien aimé.
Et c'est là que les créatifs de Disney ont été super malins (ou chanceux, c'est selon.) A l'époque, les séries du Marvel/Netflixverse avaient été marketées comme "des films de 5 heures", ce qui était faux, mais qui s'inscrivait dans un format de bindgewatching (les saisons sortaient avec les 13 épisodes d'un dcoup) Disney décide de faire totalement l'inverse avec une première série télé du MCU qui sera.it... un hommage à la télévision d'antan. (Ou plutôt le hasard en a décidé, vu que la série devait être la 4eme de la Phase 4 mais que le Covid a provoqué des changements dans les ordres de productions puis de diffusions. Idem pour la diffusion au rythme d'un épisode par semaine, qui fut décidé suite au succès surprise de The Mandalorian.)
Le concept est d'autant plus plaisant qu'à chaque épisode, la série avance d'une décennie et pastiche une série marquante de celle-ci. Après, c'est toujours un peu cynique quand on sait que les plateformes de SVOD sont en train de "tuer" la difusion télé, mais l'idée est cool et permet de justifier passer plein d'incohérences de télé qu'on aime bien (les accouchements exprès, les anachronismes, etc...)
... et de critiquer la vision que les USA ont envoyés de leur pays durant des années via les sitcoms.
Un fil rouge intéressant
Ils le font sans pour autant oublier d'avoir un fil rouge basé sur "quel est la raison de ce bazar" car en parallèle des aventures de Wanda, on voit dès l'épisode 4, des gens extérieurs au phénomène et tentant de le comprendre. Et pour le coup, ils ont puisés au sein du réservoir énorme de personnages créés par le MCU depuis 25 films et on trouve Darcy Lewis (la copine de Nathalie Portman qui fait des expériences chelous dans les films Thor) Jimmy Woo (l'agent du FBI chargée de surveiller Ant-Man ) et Monica Rambeau (la fille de la coloc de Captain Marvel) et c'est vraiment sympathique de voir ce petit monde là bosser ensemble. Idem pour les fausses pubs qui font références à des entreprises du MCU (et qui, je l'ai appris qu'après, font référence au passé de Wanda.)
C'est aussi pour Disney le moment où ils se permettent de dire "hé, regardez on a la licence X-Men" en faisant jouer une version "maudite" du Quicksilver de la version MCU.... par l'acteur qui jouait Quicksilver dans les X-Men.
Mais surtout, le scénario est ultra-captivant : on a regardé l'intégralité des 9 épisodes en 2 jours, assez happé par le mystère qui entoure Wanda. C'est d'autant plus réussi qu'il y a un truc qu'on avait pas vu depuis un petit moment dans le MCU : un partie pris de réalisation. Il y a de vraies choix de réalisateur, notamment le fait que la série aient des côtés "creepypasta" avec des images chelous, des personnages qui agissent de manière bizarre et des choix artistiques. En outre, c'est une super carte de visite pour Elizabeth Olsen qui montre qu'elle peut jouer beaucoup plus de rôle que le cliché de "soeur des soeurs Olsen" à laquelle on l'avait relégué. Et depuis le temps qu'on disait que Wanda était peut-être un des personnages les plus puissant du MCU (chose qui est discuté dans la série) on en voit l'une des preuves.
Et on a aussi Kathryn Hahn en Agnes/Agatha Harkness qui est incroyable aussi. C'est juste dommage que la fin du film n'explique pas plus le personnage : on sait que c'est une sorcière puissante, certes, mais on ne sait pas ce qu'elle est venue foutre à WestView. Le fait qu'elle soit attirée par le pouvoir de Wanda n'était pas très clair.
Alors, oui, sur la fin ça finit un peu de façon "Marvel" dans ses deux épisodes avec des grosses bastons, une fin qu'on a vue venir à quelques kilomètres et pas mal de clichés bien convenus ainsi qu'une sur-explication de ce qu'on a vu (on aurait limite pu laisser certains éléments sans explication, ça aurait été très bien sans.) C'est d'autant plus frustrant que les plans pour les épisodes finaux ont été changés suite au Covid.
Mais pour la maitrise du début de la série (et malgré tout la fin se tient et c'est loin d'être une catastrophe), c'était une sacrée réussite.
Est-ce que j'espère que les autres séries du MCU seront aussi bien que ça ? Non, pas du tout : je m'attends à des trucs très moyens voire claqués au sol. Mais pour le coup, concernant ce cas là, c'était un bon move.