A la base j'adore le manga, mais au vu de l'injustice de la note de l'anime, je ne peux que soulever ma plume.
Il y a pour le moment 50 épisodes prévu (ce qui est déjà rare au Japon) dont 24 diffusés.. je recommande d'aller au minimum à l'épisode 8 pour commencer à saisir le potentiel du scénario.
Il me semble que les personnes qui ont noté l'anime 4 ou 5 n'ont pas du voir beaucoup d'épisodes. Ici, on est typiquement dans le cas d'une oeuvre qui se laisse découvrir progressivement. Effectivement ça ne claque pas au premier abord..( je pense qu'il est victime de son départ un peu lent: pas vraiment d'image saisissante de l'invasion il y a 4 ans, quelques épisodes un peu plan plan pour faire connaissance avec les protagonistes).... mais quelle richesse par la suite!!!.
Le scénario monte en puissance et ça devient palpitant une fois qu'on en sais plus sur le Border (l'organisme de défense du Japon, sa hierarchie, le Trion (qui est l'énergie, le nerf de la guerre), les Triggers, les Neighbours..
Une fois que l'invasion Afrokrator commence ca devient top.. Beaucoup de rebondissements, combats épiques sur le fil, trahisons, plein de persos charismatiques
Les personnages sont attachants et se laissent découvrir progressivement. Autre point positif, cela fait particulièrement plaisir de ne pas voir un héros 1er degré qui fonce tête baissé et hurle quand il n'est pas d'accord..
Concernant les combats, ils deviennent de+ en + tactiques (cela me fait penser à Naruto 1st Gen) et il est passionnant de voir l'action et simultanément le déroulement du combat tel un jeu d'échec.. Avec un héros très malin qui anticipe sur l'adversaire..Les rebondissements sont nombreux et évitent d être convenus.
L'univers est également très riche et il y a bcp de potentiel avec des techniques de combats différentes et des ennemis variés venant de nombreuses nations.. Il existe de nombreux "plots" de scénarios qui ne demandent qu'à se dévoiler...
Rivalités internes du Border, récupération de la famille de Chika, les otages, vengeance de Neigbours, convoitises crées par les progrès technologiques du Border, les raids prévus chez les Neighbours, les prisonniers...
Bref c 'est vraiment un très jolie surprise et il fait partie de mon top 5 sans difficulté.
Je recommande chaudement.. il suffit juste de prendre le temps de découvrir le manga/anime. Dernier conseil, évitez de vous méprendre sur l'aspect un soupçon enfantin de l'anime, les thématiques abordées sont assez sérieuses (altérité, confiance en soi, xenophobie..) et les tactiques déployées lors des combats de plus en plus élaborées.