Très bonne surprise que ce You, Me, and the Apocalypse. Cette série américano-brittanique, à l’accent donc prononcé, dévoile un postulat succulent : faire de l’humour sur la thème de la fin du monde. Point de spoiler ici : il s’agit en effet du parti pris par la série dès le générique de début, et assumé tout le long de cette première saison. Chaque épisode est l’occasion d’un flashback, en vue d’introduire les différents protagonistes tout d’abord, puis de faire progressivement le lien. Le procédé, qui peut s’avérer un peu frustrant et répétitif, fonctionne décemment, la trame s’accélérant pour notre plus grand plaisir vers le milieu de saison. Les personnages, colorés, sont dans l’ensemble assez attachants, et l’interprétation de qualité. On rit devant les dialogues et les malheurs surréaliste du personnage central, Jamie, qui va de mal en pis au fil des épisodes. Dans le cast, les plus affûtés reconnaîtront certainement Megan Mullally (Will et Grace, Breaking In, et de nombreuses autres apparitions), en la personne de la très distinguée Leanne, qui fait ici des merveilles, mais aussi Rob Lowe, qu’on connaissait déjà pour The Grinder.
Le résultat est au final très convaincant, et offre une alternative un rien caustique, parce que so british, au thème très en vogue de la catastrophe. Ce qui signifie se moquer aussi bien des arcanes de l’église que de la famille, ô combien dysfonctionnante. Hélas, la série, qui avait préparé le terrain avec un cliffhanger tout en élégance, ne connaîtra pas de suite. La question qui s’impose naturellement étant : vaut-il néanmoins le coup de la regarder ? La réponse est oui. You, Me, and the Apocalypse propose une série suffisamment truculente et irrévérencieuse pour mériter le détour l'espace d'une dizaine d'épisodes.
(Basé sur l'intégralité de la saison 1.)
(Tiré de : http://johnnysgamecafe.fr/breves-de-comptoir-22-nier-skyforge-shadow-complex-you-me-and-the-apocalypse/)