L’avantage de cette collection, c’est qu’on peut choisir la période de Johnny que l’on préfère.
Personnellement, je trouve que les chansons des 70’s (paroles et musiques) correspondent le mieux au style de notre idole nationale. La plupart des textes de ce disque, écrits par Philippe LABRO ou Michel MALLORY, abordent les thèmes (éternels) de l’amour, de la paix et de la liberté ; ils sont anticonformistes, parfois surréalistes, souvent idéalistes. Johnny a composé trois morceaux dont le classique La musique que j’aime. Les mélodies font la part belle à sa voix inimitable qui colle parfaitement aux paroles des chansons.
Je conseille également l’Anthologie suivante (1975-84) dans laquelle 13 titres (sur 18) font partie des seventies. J’affectionne particulièrement les morceaux Gabrielle, Joue pas de rock’n’roll pour moi et Derrière l’amour issus de l’album éponyme de 1976.
Une compil de Johnny ne peut faire l’impasse sur certaines performances live et l’on retrouve logiquement deux morceaux en concert sur ce disque : Ma gueule (Pavillon de Paris 79) et Ne me quitte pas (Zénith 84).
Des 6 compilations sorties par Universal, ces 2 segments (1970-75 et 1975-84) sont les meilleurs.